Если фонари ломают, значит...

Если фонари ломают, значит...

1356
Поделиться
Если фонари ломают, значит...

Благодаря поэтическому гению Владимира Маяковского все знают, что «если фонари зажигают - значит, это кому-нибудь нужно». Теперь найти бы другого гения, который  доходчиво объяснит, что значит, если фонари - ломают. 

Набережная в районе Перевоза появилась всего месяц назад. И хоть настоящую популярность нового места отдыха у галичан и гостей города можно будет оценить только летом, сдержанное благородство припорошенных снежком дорожек, скамеек и фонарей многие отметили уже сейчас. Необъяснимо, но факт: у кого-то эта красота вызвала желание не полюбоваться, а разрушить. 


«3 января в отдел полиции поступило заявление начальника МУ «Служба заказчика» Евгения Ефремова о порче имущества, - рассказал участковый уполномоченный полиции Денис Куприянов. - Испорченными оказались два фонаря на новой набережной. У одного из них похищена верхняя часть - плафон. Сейчас по факту порчи имущества мы проводим проверку. В ее ходе уставлены очевидцы, которые видели, как в ночь с 1 на 2 января молодой человек, двигавшийся в сторону центра города, нес плафон фонаря за пазухой. Они смогли описать мужчину».

Через пару дней поврежденным на набережной оказался еще один фонарь. 

«Восстановление трех фонарей обойдется городскому бюджету в сумму около сорока тысяч рублей, - рассказал руководитель «Службы заказчика» Евгений Ефремов. - Кроме того, вандалы «поработали» и над скамейками, испортив их краской. Хотелось бы — не по должности, а по-человечески — обратиться к галичанам с просьбой беречь свой город. Ведь в нем живете, по его улицам ходите и вы все, и ваши дети. Если уж кому-то до родного города просто дела нет, так пройдите мимо, не портите то, что другим людям приносит радость. Просто - пройдите мимо».


Нередко приходится слышать жалобы, что, мол, живем в маленьком городе, что сходить некуда, отдохнуть негде, заняться нечем. Действительно, городу с небольшим бюджетом нелегко находить деньги на благоустройство, на преображение улиц. Тем ценнее каждая возможность сделать его чище, уютней, удобней для жизни. 
Не сомневаюсь, что прибрежный сквер имеет все шансы стать одним из любимых мест отдыха галичан, местом первых трогательных свиданий в уютном мягком свете фонарей, местом веселых прогулок с малышами под добрым июльским солнышком, местом, где смогут отдохнуть и глаза, и душа. Ведь рядом - не только синяя озерная даль, но и золото куполов возрождающегося храма в бескрайней небесной синеве... 

Кажется, не надо обладать прозорливостью поэта, чтобы понять: если фонари ломают, значит, у кого-нибудь серость и темнота внутри. Да и вокруг кроме серости и темноты им ничего не нужно. 

Конечно, полиция будет искать и, наверняка, найдет тех, кто испоганил набережную. И, наверняка, патрулируя город поздними вечерами, будет теперь чаще заглядывать в новый сквер. И вопрос об установке камер видеонаблюдения в районе Староторжского монастыря, наверняка, рано или поздно будет решен. 

Но все не дает покоя другой мудрый и ироничный классик - Михаил Булгаков: «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».