Из свидетелей в подозреваемые

Из свидетелей в подозреваемые

1594
Поделиться
Из свидетелей в подозреваемые

Галичский межрайоный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Костромской области занимается расследованием уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Галича, Галичского района и еще четырех районов, смежных с ним. 

С начала 2017 года следователями отдела возбуждено 81 уголовное дело по различным статьям, относящимся к подследственности ведомства. И хотя  ни одно из этих уголовных дел не назовешь легким ни по хитросплетениям преступного замысла, ни по морально-нравственной его составляющей, одно злодеяние поразило даже видавших виды сотрудников отдела.

История о пропаже тридцатипятилетней многодетной мамы началась прошлой весной. В мае 2016 года о том, что Т. куда-то ушла из дома и не вернулась, сообщил в полицию ее сожитель В. Несколько месяцев полицейские искали женщину в рамках розыскного дела.

Но чем больше обстоятельств пропажи выясняли стражи порядка, тем более и более явно они указывали на то, что к исчезновению женщины причастен сам ее гражданский муж. Через год картина начала проясняться. Под тяжестью косвенных доказательств, складывающихся в один обличающий вывод, и под тяжестью груза, лежащего на душе, мужчина признался в своей причастности к исчезновению сожительницы. 

«В. сам рассказал полицейским, где находится труп женщины. Ее полностью скелетированные останки были обнаружены в лесополосе в полутора километрах от окружной дороги, - рассказал следователь Галичского межрайонного следственного отдела Иван Власов. - По словам В., который из свидетеля был переквалифицирован в обвиняемого, он узнал о беременности своей сожительницы, с которой у них уже долгое время были непростые отношения. Он подозревал, что ребенок может быть не его, и якобы решил поговорить с женщиной о том, что не намерен заниматься его воспитанием. Для «разговора» он отвел Т. в лес. Там, по словам В., они поссорились, и в процессе ссоры он ударил ее несколько раз по голове, после чего она потеряла сознание. Он оставил ее лежать в лесу, а сам ушел».

Однако факты, по словам Ивана Игоревича, указывают на то, что мужчина лжет. На месте преступления обнаружен сломанный нож. В. пояснил, что взял его в лес для самообороны. Следствие же считает, что холодное оружие он взял с умыслом на убийство, и нож является орудием преступления. Определить наличие или отсутствие ножевых ранений на теле жертвы сейчас непросто, ведь мягких тканей на трупе не осталось. Проводятся более углубленные экспертизы костей и остатков одежды жертвы. Кроме того, мужчина, уходя из леса, закидал лежащую женщину ветками. А потом намеренно повел правоохранительные органы по ложному пути, заявив о ее якобы бесследном исчезновении. 

«В отношении подозреваемого В. нашим отделом возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 2 статьи 105 (Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности). В настоящее время по подследственности оно передано в отдел по расследованию особо тяжких преступлений областного следственного управления. Подозреваемый В. на время ведения следствия помещен под стражу. В соответствии с санкцией статьи ему грозит суровое наказание вплоть до пожизненного лишения свободы».