Набережная: разбирают и разбираются

Набережная: разбирают и разбираются

1763
Поделиться
Набережная: разбирают и разбираются

Что происходит на новой набережной? Этот вопрос уже больше полугода волнует, без преувеличения, всех галичан.

Прошлой осенью, наблюдая, как, не обращая внимание на первый снег, рабочие мостили сквер плиткой, жители строили предположения, устоит ли она весной. В апреле, когда стаял снег, всем стало понятно: набережную придется переделывать заново. Дорожки пошли волнами, в грунте по всей территории образовались многочисленные провалы, во многих местах упал бордюрный камень. 

В начале мая подрядчики приступили к  демонтажу плитки с тем, чтобы уложить ее снова на более серьезное основание из щебня. Однако спустя несколько дней работы были остановлены, на территорию сквера вместо рабочих пришли  люди в форме, а следом вокруг набережной появилась предупредительная красно-белая лента. У галичан возникли новые вопросы и новые предположения. 

Чтобы остановить распространение непроверенных слухов, с вопросом, что же в действительности происходит на набережной, мы обратились к компетентным источникам: тем, кто ведет работы, и тем, кто эту работу проверяет. 

Алексей Крюков, галичский межрайонный прокурор:
 - Галичской межрайонной прокуратурой по распространенной в СМИ информации о ненадлежащем проведении работ по благоустройству набережной проведена проверка в части выполнения работ в рамках муниципального контракта.
Установлено, что 16 октября 2017 года заключен муниципальный контракт со сроком выполнения работ до 30 ноября 2017 года.

Цена контракта составила 3 млн 980 тыс. 87 рублей и определена на весь срок исполнения контракта. Сумма включает в себя стоимость работ, все затраты, необходимые для их выполнения, в том числе стоимость материалов, изделий, оборудования, инвентаря, защитных средств.

В период времени с 17 октября по 25 декабря 2017 года представителем подрядчика  и представителем заказчика в рамках исполнения муниципального контракта подписан ряд актов о приемке выполненных работ, согласно которым работы на общую сумму 3 млн 980 тыс. 87 рублей выполнены в полном объеме, все акты приняты сторонами без замечаний и уточнений.

На основании вышеуказанных актов о приемке выполненных работ заказчиком в рамках исполнения муниципального контракта на расчетный счет подрядчика перечислены денежные средства в полном объеме.
Вместе с тем, по результатам проведенной Галичской межрайонной прокуратурой проверки установлено, что акты о приемке выполненных работ не соответствуют действительности, поскольку ряд работ, указанных в актах и оплаченных заказчиком, фактически не выполнены. 

Так, в отдельных актах приемки завышены объемы работ по уплотнению грунта, по устройству тротуаров, по установке металлических урн, скамей с металлическими подлокотниками, железобетонных вазонов, по устройству бетонного основания при установке бортовых камней,  по устройству наружного электроосвещения, по укреплению откосов на общую сумму 912 тыс. 270 рублей.

Межрайонной прокуратурой материалы направлены в галичский отдел полиции для принятия решения о возбуждении уголовного дела. 

Любовь Кузьмичева, начальник следственного отделения МО МВД России «Галичский»:
- По результатам проведения процессуальной проверки полученных нами материалов 15 мая 2018 года в отношении руководителя компании подрядчика возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. В настоящее время ведется следствие.
В адрес главы города нами направлено официальное письмо с просьбой о приостановке работ на набережной до проведения судебно-строительной экспертизы, назначенной в рамках расследования уголовного дела. В течение нескольких дней мы ждем приезда в Галич эксперта, который осмотрит площадку строительных работ. После этого работы можно будет продолжить.

По информации МУ «Служба заказчика», выступившего в роли заказчика работ на набережной, строительство объекта началось осенью 2017 года, под конец летнего строительного сезона (контракт с 16.10.2017 года) с очистки территории от деревьев и кустарников и устройством земляных работ. 

Основные строительные работы: укладка тротуарной плитки с основанием из щебня и цементно-песчаной смеси, железобетонный фундамент под ограждение, асфальтобетонный пояс вдоль ограждения, фундаменты под светильники и многие другие виды работ уходили в зимний период. С учетом этого было решено выполнить замену части работ с последующей корректировкой проектно-сметной документации в институте ЗАО «Проектинвест». 

Так, из-за погодных условий были внесены корректировки в строительные работы: укладка тротуарной плитки велась на замороженный грунт из отсева без устройства основания из щебня; фундаменты под светильники из бетона выполнялись в меньшем объеме при отрицательных температурах; сетка на откосы с планировкой растительной землей была выполнена не в полном объеме из-за снежного покрова; засев травы отложен на весенний период.

Корректировка коснулась также работ по выносу воздушной линии электропередачи. Первоначально планировалось воздушной линии с установкой опор, который был потом заменен на прокладку линий электропередачи под землей, как более приемлемый с точки зрения эксплуатационщиков вариант. Был внесен еще ряд корректировок в сметный расчет, не изменивший общую стоимость контракта. 

Работы выполнялись до 31 декабря 2017 года. Не использованные в полном объеме материалы, а также вазоны и урны подрядчиком закуплены и имеются в наличии на базе компании подрядчика, что было зафиксировано специальной комиссией из представителей заказчика, подрядной организации и прокуратуры. Они будут использованы в строительных работах в рамках гарантийных обязательств. 

Сергей Синицкий, глава города:
- Многие проблемы при строительстве набережной возникли из-за позднего срока начала работ. Средства на ее устройство в полном объеме поступили в мае 2017 года, но для того, чтобы начать работы, необходимо было провести ряд обязательных конкурсных процедур и согласований с различными ведомствами. Все они строго регламентированы российским законодательством и занимают достаточно много времени. Это и сдвинуло начало работ на осень. 

Теперь сразу после проведения судебно-строительной экспертизы работы на набережной будут возобновлены. С нарушениями, выявленными в ходе осмотра набережной 18 апреля комиссией из представителей заказчика работ и городской администрации, подрядчик полностью согласен. Работы по устройству набережной будут вестись в рамках гарантийных обязательств полностью на средства подрядчика, без привлечения каких-либо дополнительных финансов из городского бюджета.