Перелопатили

Перелопатили

570
Поделиться
Перелопатили

В Дмитриевском сельском поселении на борьбу с борщевиком вышли местные жители и сельская администрация.  Они выбрали особую, «снайперскую» тактику сражения с ядовитым сорняком  - прицельно уничтожали одиночно стоящие растения.
  

И один в поле воин, если это - Геракл. А ведь именно «геракловой травой» называют борщевик за исполинские размеры и, главное, за его удивительную жизнеспособность. В среднем одно растение дает около 20 000 семян, но отдельные экземпляры могут «родить» и более 100 000 семечек. Неудивительно, что всего за пару лет один изолированный борщевик, поселившись на обочине дороги или на лужайке возле дома, даст целую популяцию жгучих сорняков. 

Нынешним летом жители деревни Фоминское с тревогой заметили белые зонтики, раскрывшиеся кое-где на территории населенного пункта. Они обратились за помощью к главе сельского поселения Андрею Тютину с просьбой начать борьбу с борщевиком уже сейчас, пока ядовитый исполин не отвоевал себе большие территории. В администрации на просьбу жителей откликнулись, и 17 июля на борьбу с одиночными сорняками вышел отряд добровольцев, в который вошли жительницы Фоминского Лариса Пылова и Тамара Пестрякова и администрация сельского поселения - в полном составе.


«В последние годы область активно борется с борщевиком. Главные методы борьбы  - химическая обработка больших площадей, заросших ядовитым сорняком, - отметил Андрей Тютин. - В нашем сельском поселении нынче таким способом обработано два гектара территории в Дмитриевском и Челсме. На уничтожение зарослей борщевика потрачено более пятидесяти тысяч рублей. Но на одиночные растения обычно никто не обращает внимания. Даже многие нерадивые хозяева не считают нужным пойти и срубить под корень полутораметровый «зонтик», выросший в десятке метров от его дома. «Пока гром не грянет - мужик не перекрестится» - так у нас многие живут. Мы решили, что борьба с одиночными борщевиками - средство действенное и не требующее не материальных вложений: пошли и сделали».

За несколько часов работы острыми лопатами «охотники с борщевиком», экипированные с полным соблюдением мер предосторожности, уничтожили более сорока одиночно растущих стеблей. Не просто срубали «дудки» под корень: вырубали корни на 15-30 сантиметров под землей, ведь именно на этом расстоянии от корневой шейки у борщевика располагаются спящие почки. Кроме того, «зеленой гидре» отсекали головы - соцветия,  поскольку семена, уже образующиеся сейчас в «зонтиках», могут дозревать даже в поверженном растении, питаясь соком из мощного стебля. 

«Я призываю жителей нашего поселения и всех галичан последовать нашему примеру: освободить от одиночных растений борщевика хотя бы территорию поблизости со своими домами, если ядовитый сорняк там появился. Еще есть немного времени сделать это, пока растения не обсеменились. Уничтожая всего один стебель, вы уничтожаете сотни и даже тысячи ядовитых побегов, которые могут взойти уже будущей весной», - обратился к землякам глава Дмитриевского сельского поселения.
 

Кроме того, Андрей Владимирович поделился своей озабоченностью в вопросе борьбы с борщевиком в масштабах области: «Существует проблема разграничения собственности земли: есть областные земли, частные, муниципальные. И каждый сегодня проводит обработку на своем участке: то есть я свою землю весной обработал химикатами, уничтожил гектар борщевика. А рядом - земля частника или областного подчинения. Я ее не трогаю, и собственник работу не провел: борщевик вырос, семена рассеял вокруг, в том числе - на обработанном мною участке. Я считаю, что для борьбы с этим ядовитым бедствием надо создавать объединенные команды, которые будут проводить сплошную обработку, без разграничения собственности земли. Это будет гораздо действенней».