Трое на кривой дорожке

Трое на кривой дорожке

1317
Поделиться
Трое на кривой дорожке

«Начинающие» воры-домушники еле унесли ноги, столкнувшись в прихожей с хозяином. А вот от полицейских им уйти уже не удалось.

Свой «криминальный бизнес» трое студентов одного из профессиональных учебных заведений города договорились открыть в конце прошлого года. Старшему из них уже исполнилось восемнадцать лет, его несовершеннолетним друзьям - по шестнадцать.  

Двое ребят хорошо знакомы галичским стражам порядка: несколько лет стояли на учете в отделении по делам несовершеннолетних, попадались на распитии спиртного. В «послужном списке» одного была уже и кража. До судимости тогда не дошло - потерпевшая сторона, получив обратно похищенное имущество, согласилась примириться. Вот только на пользу парню урок не пошел - всего через пару месяцев после суда он снова свернул на кривую дорожку.

Троица решила лазать по чужим домам и брать все более-менее ценное, что на глаза попадется. Заранее позаботились о «комуфляже» на случай встречи с хозяевами или случайными прохожими: обзавелись балаклавами - черными шапочками, закрывающими лицо, и поздним декабрьским вечером вышли «на дело». Заранее маршрут «обхода» не составляли: искали частные дома, в которых, по их мнению, на этот час не было хозяев. Первым облюбовали дом на улице Ляполова.

Разбили окно и залезли внутрь. Дом действительно оказался пустым: как выяснилось позже, восьмидесятилетняя хозяйка лежала в больнице. Вот только и поживиться в доме старенькой бабушки воришкам оказалось особенно нечем: пара дешевых сережек да банка меда - вот и весь «навар». Следующий дом криминальная троица приметила по соседству - на Комсомольской. Распределили роли: один остался на улице, второй - на холодной террасе, а третий пошел в дом.

Толкнул дверь в прихожую и... нос к носу столкнулся с хозяином. Увидев незваного гостя в маске и с монтировкой в руках, мужчина бросился на защиту своего жилища. Завязалась короткая драка, в ходе которой хозяин дома выбил из рук грабителя рычажно-ударный инструмент, но самому парню в маске удалось вырваться. Он выбежал из дома, и вся троица рванула прочь. 

Мужчина сразу позвонил в дежурную часть, и через несколько минут следственно-оперативная группа уже изучала следы, оставленные воришками возле дома на Комсомольской. А наследили они порядком! 

«В течение той же ночи, за несколько часов подозреваемые были установлены сотрудниками правоохранительных органов, - рассказал старший следователь Буйского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области Константин Корчашов, прикомандированный в настоящее время в Галич. - Уголовное дело по пункту «А» части 3 статьи 158 («Кража с незаконным проникновением в жилище») и части 3 статьи 30 пункта «А» части 3 статьи 158 («Покушение на кражу») в отношении всех трех лиц уже направлено в суд с обвинительным заключением, утвержденным прокурором. В отношении них избрана мера пресечения - подписка о невыезде. Один из подозреваемых отчислен из учреждения, в котором учился».