Учатся...воровать

Учатся...воровать

2161
Поделиться
Учатся...воровать Фотография: "с сайта www.voaohiorg"

Так, в 2018 году одиннадцатью подростками совершено двенадцать различных преступлений, тогда как годом раньше их был зарегистрировано всего три. Все несовершеннолетние преступники, за исключением одного школьника, - студенты профессиональных учебных заведений.
«Послужной список» одного из них включает шесть случаев нарушения уголовного кодекса: за год несовершеннолетний С. умудрился совершить пять краж и один угон транспортного средства. По ряду уголовных дел судом ему уже назначено наказание в виде десяти месяцев лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.  Остальные эпизоды его преступной биографии сейчас подробно изучают следователи.
«В настоящее время в производстве следственного отделения галичского отдела полиции находятся два уголовных дела. В совершении краж с  незаконным проникновением в жилище либо иное хранилище обвиняются двое несовершеннолетних. Первый из них, по версии следствия, совершил преступление в группе с тремя подельниками -  взрослыми лицами. Подростку на момент совершения преступления было 14 лет, он уже состоял на учете в ПДН за совершение краж, побывал в центре содержания несовершеннолетних правонарушителей.
В группе они украли мотоцикл «Минск» - на запчасти. В отношении одного из его взрослых подельников возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 150 УК РФ - вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Во втором случае подросток совершил преступление один. Он похитил пилу с целью использования в быту. На момент совершения преступления ему исполнилось шестнадцать лет. На учете в ОДН мальчик ранее не состоял», - пролистал материалы уголовных дел старший следователь  Ярослав Филимоненко.
Начало 2019 года тоже не стало благополучным в этом отношении: за три месяца полицейские уже возбудили четыре уголовных дела в отношении малолетних преступников. Для сравнения - за тот же период прошлого года «детских» преступлений было ровно вдвое меньше.
«Основные причины преступлений: чувство безнаказанности за совершенные деяния, несформированность законопослушного поведения, отсутствие контроля со стороны родителей, в том числе в ночное время, отрицательное влияние лиц, состоящих на контроле органов правопорядка», - раскрыла причины, по которым несовершеннолетние - по сути, дети - преступают закон, начальник отделения по делам несовершеннолетних Анастасия Соколова.