В секундах от большой беды

В секундах от большой беды

1965
Поделиться
В секундах от большой беды

Для сотрудников Галичского отделения вневедомственной охраны старшины Виталия Чистякова и старшего сержанта Алексея Куркова это была обычная смена. На служебном автомобиле ночью 8 декабря они патрулировали спокойно спящий город, И вдруг, проезжая по улице Леднева, полицейские заметили густой дым. Прибавив скорость, они подъехали к забору, из-за которой валили серые клубы.

Оказалось, что во дворе пылал гараж. Объятое огнем строение находилось всего в паре метров от жилого дома, и языки пламени уже безжалостно плавили его пластиковую обшивку. Хозяева дома спали, не подозревая о страшной беде, грозившей им: стояла самая глухая пора – три часа ночи. К тому же гараж находился в «слепой» зоне дома, и увидеть пламя в окно хозяева не могли.

«Я тут же по рации передал сообщение о возгорании оперативному дежурному полиции, - вспоминает тревожную ночь Виталий Чистяков. – Сами же мы бросились будить людей. Но ворота и входная дверь во двор были закрыты, домофона или звонка на них не было, а докричаться до крепко спящих людей из-за ограждения мы не смогли».


Секунды бежали, и каждая из них могла стать роковой - огонь все больше угрожал дому, а едкий запах плавящегося сайдинга мог погубить людей. Тогда полицейские бросились к служебному автомобилю, подогнали его как можно ближе к фасаду дома и включили полицейскую сирену. Громкий тревожный сигнал под окнами разбудил людей и хозяин, выбежав во двор, открыл полицейским ворота.

«Мужчина рассказал, что в гараже находится его автомобиль, оборудование по ремонту холодильной техники и баллоны с техническими жидкостями, - рассказал Виталий Чистяков. – Возможности проникнуть в гараж и вывести автомобиль уже не было – он был объят пламенем. До приезда пожарных мы отвели людей на безопасное расстояние от места пожара. Приехавшие пожарные расчеты локализовали огонь, отсекли пламя от стены жилого дома, а потом полностью потушили пожар. Автомобиль и оборудование, находившиеся в гараже, спасти не удалось. Но удалось остановить большую опасность, которая угрожала дому и людям в нем. Хозяин дома горячо благодарил нас, но мы просто оказались в нужное время в нужном месте и сделали то, что должны были».

Сейчас сотрудники Территориального отдела надзорной деятельности по городу Галичу и Галичскому району устанавливают причины возгорания. Одна из версий – неаккуратное обращение с печным отоплением, которое было установлено в гараже.