Восемь метров до трагедии

Восемь метров до трагедии

597
Поделиться
Восемь метров до трагедии

Семья Ольги Веселовой и Андрея Сизова с десятилетним сыном отъезжали от подъезда своего дома на улице Гладышева, когда в опущенное боковое стекло автомобиля мужчина услышал пронзительный детский вопль. Андрей выглянул в окно и увидел маленького мальчика, висевшего на перилах балкона на третьем этаже одной из многоэтажек. Ребенок громко кричал.

Андрей остановил машину и бросился в свою квартиру, принес одеяло и они с сыном натянули его под балконом. В это время к ним подбежали прохожие и перехватили спасительное покрывало покрепче - чтобы спасти ребенка от удара в случае падения. Ольга тем временем побежала к дверям квартиры, где находился мальчик, по пути набирая на мобильном номер дежурной части полиции. Дверь оказалась запертой. Женщина долго стучала, потом в отчаянии стала барабанить руками и ногами. Лишь спустя несколько минут на пороге появилась заспанная молодая женщина - как потом оказалось, мама ребенка. Ольга прокричала ей, что ее малыш висит на балконе и сейчас упадет. Горе-мама кинулась к перилам и успела вытянуть сынишку на балкон.

«Правда, этого момента я уже не видела, - призналась Ольга Веселова. - Меня так трясло от волнения и страха за жизнь мальчика, что я не нашла в себе сил смотреть на маму, допустившую такое. Я спустилась на улицу и увидела, что мальчик спасен».

Ольга считает, что малыш остался жив и невредим только благодаря сливу - небольшому козырьку, укрепленному над балконом второго этажа. Встать на него ногами он не мог: непрочная конструкция из тонкого и узкого листа железа не выдержала бы даже такого маленького человечка. Но все же мальчик немного опирался на нее носочками стоп и это давало пусть и мизерную, но поддержку тоненьким детским ручонкам, вцепившимся в перила из подгнившего дерева.

«Если бы козырька не было, вряд ли он продержался бы те минут пятнадцать, что потребовалось для его спасения», - Ольга, говоря об этом, до сих пор не может сдержать дрожи в голосе.

«Прежде семья мальчика в поле зрения правоохранительных органов не попадала, - рассказала старший инспектор по делам несовершеннолетних галичского отдела полиции Анастасия Соколова. - Во время происшествия мама малыша, воспитывающая сына одна, была трезвая, но в квартире было не прибрано, грязно. Кроме того, со слов соседей, в квартире часто собираются компании, распивают спиртное. Бывает это и в вечернее время, ребенок из-за этого иногда ложится спать очень поздно.

По словам мамы мальчика, в воскресенье у нее в квартире находилась подруга, они вышли из комнаты - в туалет, чтобы покурить. Ребенок, оставшись в комнате один, открыл дверь и вышел на балкон. Как он перелез через перила - никто не видел. Сейчас мы проводим проверку по этому факту. Скорее всего, по итогам проверки мама будет поставлена на учет в отделе полиции за «неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних», как гласит часть первая статьи 5.35 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации, за семьей будет осуществляться регулярный контроль со стороны правоохранительных органов.

В то же время мы хотим обратиться ко всем родителям: лето - время москитных сеток в открытых форточках, распахнутых настежь дверей на балконы и лоджии. Все это является объектом повышенной опасности для детей. Поэтому сделайте все необходимое, чтобы малыши не имели доступа к открытым окнам. Берегите детей!»