Воскресный переполох

Воскресный переполох

1438
Поделиться
Воскресный переполох

13 мая в дежурную часть отдела полиции поступил звонок от взволнованных родителей двух маленьких детей 4 и 5 лет: «Только-только гуляли во дворе и нет нигде, мы уже всё обежали! Помогите!»

Теплый день располагал к прогулкам, и мальчишек, Диму и Вадика, домой с прогулки было не дозваться. Высокий забор, казалось, ограждал от возможных неприятностей, многочисленная родня работала на огороде, туда - сюда мимо малышей ходили взрослые, приближалось время обеда. 

Кто первым обратил внимание на тишину, теперь уже и не вспомнить: всполошившаяся бабушка и дед кинулись искать внуков, родители выбежали на улицу. Семья живёт на улице Гора Революции, дом находится возле кладбища, и первым делом взрослые побежали именно туда. У церкви, в оврагах, на переходе к железной дороге - дети словно растворились, их не видели прохожие, никто не заметил двух маленьких мальчишек и не мог сказать, куда они пошли. На помощь вышли соседи, но малышей нигде не было. Звонок в полицию  и срывающийся от испуга за малышей голос родителей.  Уже сорок минут поисков не увенчались успехом - надежда была лишь на специалистов. В срочном порядке на поиск были направлены все силы полиции,  поисковые отряды рассредоточились по районам поиска. Очень быстро и оперативно был создан штаб. «Мне приходилось обращаться в полицию и раньше, - рассказывала потом Нина Борисовна Писемская, бабушка мальчишек,- но то, как они сработали в этот раз, достойно любых благодарностей. Полицейские очень оперативно присоединились к поискам, нас старались успокоить и поддержать, хотя мы понимали, что это наша вина - не уследили». 

В 12.48, через пятнадцать минут от начала поисковой операции, о начале поисков доложили в дежурную диспетчерскую администрации города. Глава Сергей Валерьевич Синицкий тут же связался с начальником полиции и уточнил, какая помощь нужна. К организации поисковых отрядов были подключены сотрудники администрации и Молодежные центры - обзванивали волонтеров. От места пропажи детей в разные стороны направились машины и пешие патрули. Всех встречных опрашивали и предупреждали о пропаже детей. 

Идти на рыбалку была идея старшего. «А что, наловим рыбы - вот взрослые удивятся»,- решили два юных героя. Удочкой предстояло стать двум вырванным стеблям камыша. «Ловить надо обязательно на озере», - решила малышня и, выйдя за ворота, направила свои стопы в сторону кладбища. Понять логику малышей бывает трудно, они пошли не к озеру, а в противоположную сторону, прошли старое кладбище, новое, обогнули сады, часто сворачивая с прямой дороги и идя по тропинкам, пролезая через кусты. Вокруг был огромный мир, и они чувствовали себя первооткрывателями и ничего не боялись. Зачем пошли в ту сторону? - «Забрасывать удочку лучше в озеро с высоты». Шли по дороге и без нее, играя и разговаривая. Маленький стал уставать, прося у брата воды, - было жарко. Тут как раз встретился им старый колодец с незакрытой крышкой. 

Черный омут притягивал прохладой. Наклонившись над водой, мальчики рассуждали, есть ли там рыба и как достать воды попить. Их остановил гнилостный запах из колодца, которым уже никто не пользуется. «Не будем пить - козленочками станем», - рассказывали потом родителям Димка с Вадиком о том, как вовремя вспомнили сказку. 

Но в то время родителям было совсем не до сказок. Район поиска расширяли - детей по-прежнему никто не видел. К поискам подключалось все большее число людей, к сотрудникам полиции присоединялись срочно вызванные коллеги, воспитатели детских садов, куда ходят мальчики, также откликнулись на просьбы о помощи, шел сбор волонтерских отрядов.

Поступили сведения, что один из посетителей кладбища видел мальчишек, но не обратил внимание на то, что дети одни - может родители рядом, на кладбище часто всей семьей приезжают: могилы убрать, посетить в скорбные даты. Он мог лишь приблизительно показать направление, куда отправились потеряшки. 

Шел третий час поисков. Родные и близкие сбились с ног. К этому времени уже более пятидесяти человек искали детей, обходя кладбища, участки железной дороги, близлежащие улицы, осматривая строения и опрашивая прохожих. Участвующие в поиске кинолог и служебная собака уверенно шли по следам.
Весело шагавших по тротуару ребят в районе поворота  возле стелы, встречающей гостей города на Костромском шоссе, заметил начальник  уголовного розыска Владимир Солнышков. Правда, шли ребята в направлении к заправочной станции, и вид их совсем не говорил, что они путешествуют по жаре уже три часа и прошли не один километр. «Вроде наши», - сверившись с ориентировкой, решил полицейский.  Так через три часа, в 14 часов 51 минуту, был дан отбой поисковой операции. Детей доставили домой. 

По дороге Владимир уточнил маршрут детей и с удивлением узнал, сколько они прошли. К моменту, когда их нашли, ребята уже «шли домой», хорошо ориентируясь в этой довольно большой части города. Ходили ли они здесь раньше? Точно нет - родители их одних никуда не отпускают. «Дети не выглядели уставшими и, по-моему, не совсем осознали к тому времени, что явились причиной большого переполоха родителей. К счастью, нам не часто приходится участвовать в поиске людей, но алгоритм отработан, и все знают, как должны действовать»,- рассказал он свою часть истории. 

Не трудно представить, с чем столкнулись малыши в своем путешествии, даже если отбросить угрозу клещей и борщевик, чьи побеги сейчас уже сильно ядовиты. Поэтому слова благодарности всем участникам поиска от Нины Борисовны, членов семей Писемских, Соколовых и Швыряловых по-настоящему искренни. «Спасибо всем большое - и полицейским, и волонтерам, главе города», - со слезами бабушка мальчиков не знала, как еще отблагодарить всех, кто помогал семье в этот день.

Сами же виновники происшествия пообещали больше не ходить гулять без спроса, однако так до конца и не поняли, за что их ругают, и о чем плачут мама и бабушка...