Вскрытие покажет

Вскрытие покажет

1553
Поделиться
Вскрытие покажет

В конце минувшей зимы в Галиче началась настоящая ночная охота на автомобили. Две группы воришек, независимо друг от друга, "вскрывали" автомобили и брали все, что плохо лежит. 

Преступников интересовали недорогие модели отечественного автопрома, припаркованные во дворах домов. В итоге едва ли не каждое утро хотя бы один галичский автовладелец ВАЗа или ГАЗели обнаруживал пропажу автомагнитолы, аккумулятора, инструментов, топлива в баке или даже... "торпеды" в полной комплектации.
 
Первоначально полицейские предполагали, что все кражи - дело рук одного и того же злоумышленника. Вывод напрашивался сам собой: очень уж похожими были преступные эпизоды и по времени совершения, и по способу, и по объектам посягательств. Но в итоге кропотливой оперативно-разыскной работы, проведенной галичскими оперативниками, в числе подозреваемых оказались сразу семь человек.

Причем, по версии следствия, в ночном городе практически одновременно орудовали две «конкурирующие» преступные группы, никак не связанные между собой и даже ничего не знавшие о существовании друг друга. Предполагается, что в состав первой входили четверо очень молодых людей, лишь одному из которых исполнилось восемнадцать: школьник и трое студентов одного из городских профессиональных учебных заведений. Семьи, в которых воспитывались юноши, полицейские характеризуют как вполне благополучные, никогда не попадавшие в поле зрения правоохранительных органов. И все же двое участников преступного квартета уже имели опыт общения с полицией: садились за руль, не имея водительских прав. Теперь в их биографии появилась новая автомобильная страничка. Увы - снова противозаконная. 

«На настоящий момент в отношении четырех подозреваемых молодых людей возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору). В деле - четыре преступных эпизода, три из которых произошли в городе, один - в деревне Челсма, - рассказал старший следователь Ярослав Филимоненко, временно исполняющий обязанности начальника следственного отделения МО МВД России «Галичский». - По нашей версии, юноши совершали кражи в вечернее время, разъезжая по городу на машине, принадлежащей одному из участников группы. Они высматривали автомобили, стоящие на улице. Выбирали отечественную технику, в том числе грузовые машины, как правило, не имеющие сигнализации. Снимали аккумуляторы и другие комплектующие, забирали инструменты, попадавшиеся в багажниках или салонах автомобилей».

Опыта сбыта краденого у начинающих «романтиков с большой дороги» не было, поэтому они пошли по самому легкому и общеизвестному пути «монетизации» железок: сдавали в пункты приема металла, как лом. На этом и «погорели»: полицейские проанализировали информацию о тех, кто регулярно носит автолом, и «вычислили» потенциальных подозреваемых. 

В ходе обысков стражи порядка изъяли у них большую часть похищенного, но вернуть удалось не все: для сдачи в металлолом из аккумуляторов сливают электролит, после чего устройство уже не подлежит восстановлению. Чтобы компенсировать потерпевшим материальный ущерб и смягчить тем самым возможное наказание своим детям, родители юных «автолюбителей» оплатили автовладельцам стоимость утраченных автозапчастей. 

Другую преступную группу сотрудники уголовного розыска установили по записям с камер видеонаблюдения, которых в городе больше, чем могло показаться злоумышленникам. Кроме камер, бдящих за порядком возле различных учреждений, «электронные глаза» нередко устанавливают  хозяева частных домовладений. В поле зрения одного из «видеосторожей» и попал автомобиль, на котором подозреваемые передвигались по городу в поисках новой «автожертвы». Поскольку кражи совершались в ночное время, когда большинство законопослушных галичан спят, «вычислить» подозрительный автомобиль было, как говорится, делом техники. 

«По версии следствия, в состав преступной группы входило трое галичан. Все они - молодые люди чуть старше двадцати лет. Официального заработка ни один из подозреваемых не имеет, живут «шабашками» и частным извозом, не женаты, - охарактеризовал подозреваемых в автомобильных кражах Ярослав Филимоненко. - Они подозреваются в совершении семи краж на территории Галича и Галичского района».

Как и в случае с первой группой, в поле зрения грабителей попадали «ночующие» на улицах недорогие российские автомобили, которые и сами хозяева, видимо, большой ценностью не считают: «жертвы» не только не были оборудованы охранной сигнализацией, но у некоторых машин были не заперты дверцы или открыты боковые стекла. 

Так, в деревне Степаново за одну ночь предполагаемые преступники «раздели» сразу три автомобиля: сняли аккумуляторы, слили бензин, забрали всю попавшуюся под руку «автомелочь». Работали так слаженно, быстро и умело, что даже исхитрились целиком демонтировать и унести из одного автомобиля приборную панель.

Одну из краж преступники совершили среди бела дня, в районе деревни Починок. Хозяин авто, заядлый рыбак, ушел на Челсму, оставив машину на безлюдной дороге, а вернувшись, обнаружил, что в ней побывали «незваные гости». 
Практически ничего из похищенного грабителям сбыть не удалось, поэтому хранилище вещественных доказательств в галичском отделе полиции сейчас под завязку забито автомагнитолами, инструментом и запчастями. После соответствующего оформления и следственных действий все они вернутся к своим владельцам.