Загадка немецкого пулемета

Загадка немецкого пулемета

3683
Поделиться
Загадка немецкого пулемета

Начало истории о необычной находке, рассказанной Михаилом Шайдулиным, звучит, как памятный многим еще со времен советского детства стишок-страшилка: «Мальчик в деревне нашел пулемет…», только с поправкой на возраст героя и с подробностями о том, где нашел и как: «В этом году мы решили распахать луговину за домом под картофельник, - восстанавливает события Михаил. – Прошлись по дерновине плугом, нагнали гребни и вышли всей семьей сажать картошку. Вдруг между гребнями я запнулся ногой за что-то твердое. Наклонился, смотрю: ручка, как у автомата. Подумал – игрушка что ли. Стал тянуть и вытянул пулемет этот. Какая уж тут игрушка: ствол длинный, тяжелый, ржавый. Отец как увидел, сразу сказал: «Немецкий, у нас таких не было». 

На этом сходство лопаревской истории с четверостишием, финал которого, как известно, очень грустный, заканчивается, и начинается вполне современная история с интернетом и фотографиями: «Я, если честно, и про картошку-то в ту же минуту забыл. Лопату бросил, побежал за компьютер. Фотографию точно такого пулемета, как наш, нашел в интернете быстро. Это, и правда, оказался очень известный немецкий MG 42, принятый на вооружение Вермахта в 1942 году и широко признанный одним из лучших пулеметов не только времен Второй мировой войны, но и вообще в своем классе оружия. Оружие грозное, во время войны его «косторезом» прозвали».

 Даже сегодня, спустя семьдесят лет после войны, подобные отзвуки войны – не редкость для поисковиков: на местах ожесточенных боев они находят и, наверняка, долго еще будут находить, отбивая у безжалостного забвения, и останки погибших бойцов, и пробитые осколками каски, и заржавевшее стволы  разных калибров. Необычность галичской находки в том, что по территории нашей области линия фронта не проходила, а, значит, и остаться на поле брани после сражения пулемет не мог. Поэтому о том, откуда же в глубоком тылу взялся фашистский «косторез», жители Лопарева строят теперь множество версий. 

 «Говорят, что во время Великой Отечественной в Лопареве стояли части Красной Армии. Вроде, как учебные сборы у них здесь были. Так вот, за поселком они проводили стрельбы, там до сих пор и окопы полуобвалившиеся еще видны, и пули в стволах деревьев кое-где местные жители находили, - рассказал глава сельского поселения Виктор Чистяков. – Может, был у тех бойцов на вооружении и немецкий ствол.
Есть и другие предположения: чеченский след, как сейчас сказали бы. В 1944-м году проходила депортация чеченцев и ингушей из Чечено-Ингушской АССР в Северную Азию. Так, говорят, везли их по нашей железнодорожной ветке, а в Лопареве составы делали остановку. Возможно, кто-то из бывших чеченцев-фронтовиков и избавился здесь от трофейного оружия – от греха подальше. Слышал еще историю про дедушку-фронтовика, который где-то рядом от этого места жил, но умер уже давно. Может быть, он привез с войны этот серьезный трофей. Но сам я такого жителя, если честно, не припомню».
 

Кому-то версии эти кажутся вполне реальными, кто-то находит повод отвергать каждую из них, как совершенно невероятную. «Может быть, заинтересуются нашей находкой краеведы, проведут свое историческое расследование и назовут самую реальную из них. Или свою обоснуют, - надеется Виктор Анатольевич. – Узнать историю этого пулемета хотелось бы, конечно». 

 А Михаилу Шайдулину очень хотелось бы оставить найденный трофей себе – на память о той далекой войне и о той великой Победе. И если б вы, как я, видели огонек в его глазах, когда он рассказывал о пулемете, поняли б, что нет в его желании ни капли корысти, только глубокое уважение к настоящему оружию (хоть и выведенному из строя временем и ржой) настоящего мужчины, в душе которого живут и вчерашний десантник и позавчерашний пацан, мальчишка. Но даже в том состоянии, в каком нашел пулемет Михаил, остается он грозным нарезным оружием с потенциально огромной убойной силой. «По закону положено любое найденное оружие сдавать в правоохранительные органы. Потому пришлось и мне сказать: «Прощай, оружие!» Единственное, о чем попросил полицию, чтобы передали трофей в Галичский краеведческий музей. Тем более, год-то какой – великий, юбилейный». 

 Желание Михаила разделяют и сами полицейские. «За годы работы в полиции пришлось повидать много всяких стволов: и заводского производства, и самодельных. Но когда этот пулемет увидел, дух перехватило, - признается участковый уполномоченный полиции Андрей Кононов, которому передал трофей Михаил Шайдулин. – Конечно, такой находке местов музее, ведь это – подлинный свидетель тех лет». 
«Постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы после экспертизы и остальных положенных в таком случае процедур, трофейный пулемет пополнил военную экспозицию нашего музея», - заверил и Михаила, и всех галичан начальник МО МВД России «Галичский» Михаил Крусанов.