Чтобы вам не переплачивать

Чтобы вам не переплачивать

673
Поделиться
Чтобы вам не переплачивать

С 1 января этого года услуги по водоснабжению населению Галичского района оказывает муниципальное унитарное казенное предприятие «Водотеплоресурс».
Для  того, чтобы нормализовать деятельность предприятия и привести в соответствие с законодательными требованиями водное хозяйство района, а также для эффективной защиты прав населения и возможности экономить финансовые средства специалисты компании начали проводить плановую проверку наличия приборов учета в квартирах и домах жителей района.
Сотрудники компании проверяют: наличие прибора учета и техпаспорт на счетчик. По закону организация, поставляющая ресурс, в данном случае воду, вправе проверять, правильно ли установлены приборы учета, не чаще, чем раз в три месяца и не реже одного раза в год.
Напомним, что счетчики на холодную воду в соответствии с принятыми нормами должны проходить плановую поверку раз в шесть лет. Проводить проверку работы приборов учета имеют право лицензированные компании. Инициировать проверку работы прибора должны сами владельцы квартиры, где установлен прибор учета.
Ресурсоснабжающие компании лицензий на проверку счетчиков не имеют, однако именно они, в случае если поверка не проведена вовремя (от времени проверки на заводе изготовителе, а не от момента установки), могут потребовать оплачивать воду не по счетчику, а по нормативу. Поэтому жителям района уже сейчас стоит уточнить сведения о своих приборах учета на предмет, когда они были установлены и проведена ли проверка после шести лет работы прибора учета с момента его изготовления на заводе.
Следует также помнить, что срок эксплуатации каждого прибора в зависимости от модели может быть разным, о чем написано в техническом паспорте. По окончании срока эксплуатации или при поломке прибор должен быть заменен.
Замену может осуществлять сам владелец жилья (предварительно уведомив компанию, поставляющую воду). После чего прибор должен быть вновь опломбирован.
Пломбирование прибора учета осуществляет ресурсоснабжающая компания.
По всем вопросам можно обратиться к специалистам МУКП Галичского района «Водотеплоресурс» по телефону 2-17-11, либо за разъяснением в администрацию сельских поселений.
Одновременно администрация Галичского района просит жителей быть внимательными и впускать в квартиру специалистов только при предъявлении документов.

Материал подготовила Анна Голубева,наш корреспондент.