Губернатор Костромской области Сергей Ситников представил промышленный потенциал Костромской области на межпарламентском форуме в Таджикистане

Губернатор Костромской области Сергей Ситников представил промышленный потенциал Костромской области на межпарламентском форуме в Таджикистане

1440
Поделиться
Губернатор Костромской области Сергей Ситников представил промышленный потенциал Костромской области на межпарламентском форуме в Таджикистане

Делегацию Совета Федерации в Таджикистан возглавила спикера верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. В ходе рабочей поездки обсуждались перспективы развития сотрудничества России с азиатской республикой.

Делегацию России возглавила Валентина Матвиенко

Темой межпарламентского форума стало расширение сотрудничества с Таджикистаном российских регионов. Спикер Совета Федерации подчеркнула, что государства накопили большой опыт сотрудничества, и сегодня их взаимодействие носит по-настоящему многоплановый и обоюдовыгодный характер.

«Во многом этому способствует доверительный диалог Президента России Владимира Путина и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Важно, что взаимодействие законодателей выстроено в таком же доверительном, открытом ключе», - отметила Валентина Матвиенко.

Заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Костромской области Николай Журавлев, напомнил, что в Таджикистане уже действует порядка 300 предприятий с российским участием, относящихся к малому и среднему бизнесу, а интерес российских регионов к сотрудничеству с Таджикистаном продолжает расти. «Наша задача как парламентариев не только содействовать подписанию новых соглашений, но и взять на контроль реализацию уже подписанных», - подчеркнул он.

Сенатор от Костромской области Николай Журавлев

На пленарном заседании промышленный потенциал Костромской области представил губернатор Сергей Ситников. Он отметил, что костромские предприятия поставляют в республику продукцию лесопромышленного комплекса, запасные части для двигателей, оборудование и готовы расширять сотрудничество с Таджикистаном.

Экспортные поставки из Костромской области в Республику Таджикистан осуществляют крупные фанерные предприятия - «Свеза Кострома» и «Свеза Мантурово». Есть возможности для расширения экспортных поставок. В марте один из лидеров российского лесопромышленного комплекса - холдинг «Сегежа Групп» запускает в Костромской области крупнейший в России завод по производству большеформатной фанеры с объемом выпуска 125 тысяч кубометров в год. Ещё один флагман деревообрабатывающей отрасли — шарьинское предприятие - в ближайшие три года планирует построить завод по производству OSB плит.

В регионе успешно работает химический кластер. Буйский химический завод готов увеличить производство органо-минеральных удобрений, в том числе, для таджикских сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств. Хелаты для открытого и защищенного грунта обеспечивают сбалансированное питание растений, высокую урожайность, качество и продолжительность хранения продукции.

Ещё одно перспективное направление сотрудничества Костромской области и Таджикистана — ювелирная отрасль. На долю предприятий региона приходится переработка свыше 50 процентов общероссийского объема драгоценных металлов. Костромские ювелиры производят массовые украшения и уникальные ювелирные изделия. Многовековые традиции ювелирного промысла сформировали всемирно известную школу.

«Приглашаем коллег из Таджикистана к сотрудничеству в ювелирной отрасли, а таджикскую молодежь будем рады принять на обучение ювелирному делу в Костромском государственном университете и Красносельском училище художественной обработки металлов. Уважаемые коллеги, мы готовы к новым поставкам оборудования для пищевой промышленности, автокранов. В области сохранены производства легкой промышленности. Все эти производства входят в модернизацию. Область заинтересована в поставках хлопкового сырья и хлопковых тканей, а также формирования новых поставок в торговые сети и социальную сферу региона фруктов, овощей и другой пищевой продукции из Таджикистана», - отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

По информации пресс-службы губернатора Костромской области