Леса - это богатство Костромского края

Леса - это богатство Костромского края

847
Поделиться
Леса - это богатство Костромского края

В ходе послания Федеральному Собранию Президент Владимир Путин коснулся задач в экологической сфере на ближайшее будущее, подчеркнул важность сохранения природных богатств. Президент отметил, что сегодня одна из целей экологической политики страны - восстановление лесов. На протяжении последних лет достигнута положительная динамика. Начиная с 2021 года в России восстанавливается больше лесов, чем вырубается.

В Костромской области в соответствии с задачами, поставленными губернатором Сергеем Ситниковым, вопросам лесовосстановления уделяется особое внимание. Объемы проводимых мероприятий ежегодно растут, регион стабильно входит в число лучших в России по организации данной работы.

За последние пять лет Костромская область на 24% увеличила объемы ежегодно восстанавливаемых площадей. Показатели восстановленных лесов превышают объемы вырубки.

По итогам 2023 года регион перевыполнил план по лесовосстановлению. Новые деревья высажены на площади 33,78 тысячи га. В комплекс мероприятий также вошли работы по уходу за насаждениями, направленные на повышение приживаемости. Они проведены на площади более чем 34 тысячи га. Кроме того, приобретены специализированная техника и оборудование, заготовлены семена лесных растений.

Для высадки используются саженцы хвойных пород - сосны и ели. В том числе, рассада, выращенная в новом семеноводческом центре компании Segezha Group в Шарье. Молодые деревья с закрытой корневой системой лучше приживаются и высаживаются в грунт в течение всего сезона.

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в Костромской области ежегодно проводятся акции «Сад памяти» и «Сохраним лес». В прошлом году в них приняли участие более 4 тысяч человек - педагоги, студенты и учащиеся образовательных учреждений региона, участники школьных лесничеств, члены общественных организаций, жители городов и районов области.

В рамках акции «Сад памяти» на территории Костромской области на площади 102,9 га высажено более 240 тысяч деревьев - ель, сосна, береза, клен, липа, рябина, яблоня. Благодаря акции «Сохраним лес» на землях лесного фонда региона высажено более 184,8 тысяч сеянцев хвойных пород на площади более 88,15 тысяч га.

Губернатором Сергеем Ситниковым профильному департаменту поставлена задача по развитию биологического разнообразия лесов региона. В частности, путем создания новых природных памятников - дубрав и кедровых лесов.