Перспективное планирование

Перспективное планирование

1279
Поделиться
Перспективное планирование

Консолидация усилий регионов Нечерноземья позволит вывести агропромышленной комплекс Центральной России на новый уровень. Для этого регионам необходима комплексная программа социально-экономического развития регионов нечерноземной зоны. К такому выводу пришли участники пленарного заседания форума «Нечерноземье-2016: новые стандарты жизни».

С инициативой разработки программы Нечерноземья выступил губернатор Костромской области Сергей Ситников. Необходимость реализации соответствующей программы поддержана главой Минсельхоза, а также руководителями Ярославской, Ивановской, Смоленской, Тверской и Владимирской областей, фракцией «Единой России» в Костромской областной Думе и депутатом Государственной Думы РФ Алексеем Ситниковым.

Обсудить основные вопросы программы Нечерноземья в Кострому прибыли заместитель Министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев, председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Николай Панков, заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Валентина Терешкова.

«Само название «Нечерноземье – 2016: новые стандарты жизни» выбрано не случайно. В эту формулировку заложены идеи, перспективы будущего, надежды, в первую очередь, на существенное улучшение качества жизни всех наших сограждан, кто живет в Нечерноземной зоне России. Я предлагаю всем участникам форума поразмышлять, каким мы хотим видеть Нечерноземье через 7 - 10 лет. Фактически, провести мозговой штурм по перспективному планированию его будущего», - обратился к участникам форума губернатор Костромской области Сергей Ситников.


По мнению участников форума для развития Нечерноземья необходимо применять коэффициент дифференциации при поддержке регионов, остановить деградацию сельских поселений и районных центров, развивать социальную инфраструктуру, остановить отток населения, создать условия для развития бизнеса на селе, развивать сельхозкооперацию и др.

Как отметил депутат Государственной Думы от Тверской области Владимир Васильев, на законодательном уровне уже принят ряд законов, которые будут способствовать развитию сельского хозяйства в регионах: «Мы собираемся увеличить на 25-30 процентов финансовые ресурсы на приобретение современной отечественной техники и оборудования, выйти на пятилетние кредиты по этому направлению. С 1 января реализуем новый механизм кредитования аграриев под 5 процентов выделяемых средств финансирования. Но даже это уже открывает совершенно другие возможности для развития бизнеса, в том числе и в нечерноземной полосе».

Привлечение грантов для начинающих фермеров на развитие семейных животноводческих ферм, совершенствование структуры заготовки, переработки, реализации сельхозпродукции, обеспечение развития сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов. «Самое главное мы для этого создали условия и уже имеем реальные примеры успешного ведения хозяйства», - сказал в своем выступлении Владимир Васильев.


Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко обратил внимание на необходимость развития животноводства. «Уникальнейшее, и в то же время самое простое предложение, – восстановить молочное животноводство, использовать потенциал незаслуженно забытых региональных пород: Костромской, Ярославской. Это устойчивые, выносливые  к местным климатическим условиям породы. От них можно получать хорошие надои», - сказал Евгений Громыко.

Все это, по мнению председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы Николая Панкова поможет решить задачу продовольственной безопасности страны.

«Задача, поставленная Президентом, - обеспечить страну до 2020 года качественными, экологически чистыми, по доступным ценам продуктами питания. И я уверен, что мы эту задачу выполним», - подчеркнул Николай Панков.

Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий отметил, что поднятые на форуме вопросы важны «не только с точки зрения производства сельскохозяйственной продукции, но и в целом для развития сельских территорий».

Депутат Государственной Думы от Ярославской области Валентина Терешкова заметила, что решение этой задачи возможно только при объединении усилий: «Сегодня главное – работать сообща, потому что вместе мы можем больше, чем по одиночке».


Предложения участников форума войдут в итоговую резолюцию форума и будут представлены на рассмотрение депутатам Государственной Думы.