Цветочки - лавочки

Цветочки - лавочки

1194
Поделиться
Цветочки - лавочки

На месте унылого пустыря возле спуска на улицу Кешемскую, появился маленький уютный сквер.
Всего в паре сотен метров – шумная площадь, а здесь шум машин почти не слышен: заглушает заросли кустарникам и крепкие стены торгового центра. Среди зеленой травы и трепещущих от легкого ветерка нежных лепестков космей, спрятались от постороннего взгляда скамеечки, а склон к роднику живописно расцвел люпинами и мальвой. Приводить пустырь в порядок год назад начали жители домов №1 и №3 площади Революции и улицы Гора Красная.
Администрация города поддержала начинание галичан, муниципальные службы привезли плодородную землю для клумбы и пиломатериалы для лавочек. Идейные вдохновители хорошего дела Наталья Рафаилова, Татьяна Думина, Руфина Алексеева, Нина Вакорина и Галина Кудрявцева сами, лопатами, перекопали дерн, разбили клумбы, принесли из дома цветочную рассаду.
Жители близлежащих улиц Гора Красная и Площадь Революции не остались равнодушными к начинаниям соседок и активно включились в садово-парковые работы. Мужчины сами соорудили скамеечки, покрасили, установили их рядом с клумбой. Сергей Алексеев высадил вдоль дорожки маленькие сосенки.
«Но одно дело начать, а другое - не забросить,– говорит Галина Кудрявцева здесь жители сами и порядок поддерживают, и за газоном следят - вовремя траву окашивают». Так и получился уютный «закуток», где в тишине и покое можно отдохнуть на скамеечке в тени развесистого дерева, полюбоваться настоящими провинциальными живописными улочками с характерными для Галича домами и городскими усадьбами конца позапрошлого века.
В нынешнем году жители окрестных домов пузатым самоваром и румяными пирогами отметили День семьи, любви и верности. За доброй соседской беседой и ароматным чайком родилась новая красивая идея – привести в порядок территорию возле колодца и сам колодец на берегу Кешмы, знакомый многим галичанам.
«Место красивое, историческое. Раньше многие галичане сюда приезжали и приходили специально, чтобы набрать чистой воды из Громовского колодца, а сейчас здесь доски подгнившие проваливаются, полное запустение, разруха. Я записалась на прием к городскому главе, чтобы посоветоваться с ним – как нашу идею в жизнь претворить. Алексей Вячеславович посоветовал заявиться в конкурс проектов, основанных на общественных инициативах. Будем пытаться», - рассказала Галина Юрьевна Кудрявцева
К работе по возрождению колодца и родника подключились галичские краеведы. Юрий Румянцев готовит эскизы колодца, надколодезной часовни, внутри которой будет находиться  родник. Юрий Рыжов занимается сметой, а руководит и подготавливает историческую часть проекта Татьяна Смирнова.
«Из трех колодцев купца Громова этот - единственный уцелевший и сохранившийся до наших дней с очень чистой, без осадка, водой, - рассказывает краевед Татьяна Алексеевна Смирнова. - Сейчас он ушел в землю, его надо откапывать и чистить, но это возможно и реально. Будем восстанавливать исторический облик колодца, таким, как его задумал сам купец Громов, приведем в порядок родник. В планах - сделать так, чтобы колодец был не только живым, рабочим, но и так, чтобы его интересно было посетить горожанам и гостям города. Возле колодца хотим установить щит с историей Козьей слободы(так прежде называлась нынешняя Кешемская) и старинными фотографиями жителей. Все тайны открывать не буду, но предполагаются и необычные лавочки, и освещение, и еще много интересных задумок, которые будем стараться воплощать. Сейчас у нас есть три недели для работы над проектом. Мы приглашаем всех галичан принять участие в проекте и поделиться своими интересными идеями, которые обязательно будут рассмотрены и найдут применение».