На сортировку!

На сортировку!

719
Поделиться
На сортировку!

Одним из стабильно развивающихся и постоянно модернизирующихся предприятий за последние годы стало ООО «Полигон». Изменения законодательства заставляют предприятие, занимающееся сбором и утилизацией отходов, заботиться не только о своевременном сборе мусора, замене техники, но и о начальной переработке и сортировке.

С января 2018 года вводится новая норма размещения отходов, запрещающая их захоронение без выбора полезной фракции. Работая шесть лет в этом направлении, предприятие в августе установило современный мусоросортировочный комплекс мощностью 50 тысяч тонн в год. Он стал вторым функционирующим в нашей области.
  


Его установка позволяет полностью удалить из поступающего мусора картон, пластиковые бутылки, жестяные банки, стекло, пластик, целлофан и многое другое, что  долго разлагается в почве. Весь мусор, поступающий в день на полигон, проходит сортировку.


Отсортированные бытовые отходы идут под пресс, а потом, в свою очередь, вывозятся на переработку в соседние области, имеющие перерабатывающие заводы. Так, пластик идёт в Ивановскую. До последнего времени не был решён вопрос с утилизацией стекла, но в этом году и эту проблему разрешили, заключив договор на переработку с предприятием в Ярославской области.


Сортировку производили и раньше, но теперь, с  приобретением комплекса, объем значительно увеличили. Сейчас он уже прошёл наладку и работает на полной мощности. Два месяца его работы уменьшили объем отходов на 30 процентов. Посмотреть, как он работает и как вообще организована работа предприятия, к нам едут из соседних районов. Есть предложения и по выполнению муниципальных контрактов на оказание услуги по сбору и вывозу мусора из соседних муниципалитетов.


«Субсидии, которые мы получили по программе государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, были направлены на развитие предприятия, мы приобретали комплекс в лизинг и, получив помощь государства, также направили её на приобретение техники. То, что область работает в этом направлении, очень значимо для таких предприятий, как наше. Это позволяет не только модернизировать мощности, но и увеличивать число рабочих мест, повышать заработную плату, платить налоги», - сказал генеральный директор ООО «Полигон» Сергей Кручинин.