Сделки, требующие нотариального удостоверения

Сделки, требующие нотариального удостоверения

217
Поделиться
Сделки, требующие нотариального удостоверения

     22 октября 2018 года Управлением Росреестра по Костромской области    (далее – Управление) была проведена «горячая линия» на тему   "Сделки, требующие нотариального удостоверения".
     На вопросы, поступившие на «горячую линию», отвечал начальник Шарьинского межмуниципального отдела Управления Плотникова Елена Вадимовна. Приведем её ответы на вопросы.

Вопрос: “Здравствуйте! У нас квартира находится в долевой собственности. Хотели бы перевести все доли на одного. Обязательно ли составлять договор дарения у нотариуса, раньше вроде можно было обойтись без него? И если это так, то как минимизировать расходы одаряемого, ведь, наверное, каждый из четырёх будет составлять свой договор дарения у нотариуса?»

Ответ: В соответствии со ст. 42 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 №218-ФЗ, сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. Таким образом, в вашем случае обязательно нужно оформлять договор нотариально. Однако оформлять несколько договоров совершенно не обязательно, вы можете в одном договоре передать все четыре доли пятому собственнику.

Вопрос: “Добрый день! У меня с дедушкой общая долевая собственность на земельный участок,  могу ли я подарить свою долю без его согласия и нужно ли нотариальное удостоверение такого договора?»

Ответ: Да, вы можете подарить свою долю без согласия второго собственника. Но к нотариусу за удостоверением договора дарения доли в праве общей долевой собственности на земельный участок вам обратиться придется.

Вопрос: «Здравствуйте! Мы с продавцом решили удостоверить договор купли-продажи у нотариуса, хотя по закону он нотариального удостоверения не требует. Если мы на государственную регистрацию принесем удостоверенный договор, нам проведут регистрацию?»

Ответ: Да, вы можете обратиться к нотариусу за удостоверением Вашего договора, так как в соответствии со ст. 163 Гражданского Кодекса Российской Федерации нотариальное удостоверение обязательно в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.



На правах рекламы