Сергей Ситников: результаты государственной поддержки сельхозпроизводителей региона очевидны

Сергей Ситников: результаты государственной поддержки сельхозпроизводителей региона очевидны

214
Поделиться
Сергей Ситников: результаты государственной поддержки сельхозпроизводителей региона очевидны


27 июля  в поселке Караваево прошло крупнейшее мероприятие в сфере агропромышленного комплекса региона - День Костромского села, в рамках которого сельхозпредприятия представляли  свою продукцию, делились опытом, устанавливали новые взаимовыгодные деловые контакты. Губернатор Сергей Ситников обсудил с костромскими аграриями эффективность предоставляемых фермерам мер господдержки, перспективы дальнейшего развития хозяйств.

Сегодня в регионе работают 243 фермерских хозяйства и 25 сельскохозяйственных потребительских кооператива. С 2012 по 2018 год государственная поддержка малых форм хозяйствования в Костромской области составила более 374 миллионов рублей. В результате, значительно увеличились объемы выпускаемой фермерами продукции, прибыль выросла в 1,8 раза.

Так, в Галичском районе Михаил Румянцев в рамках государственной поддержки получил грант в размере 8,5 миллионов рублей - на развитие семейной животноводческой фермы. На эти средства был приобретен молочный скот, проведена реконструкция хозяйства, закуплена и установлено оборудования для переработки продукции. В прошлом году в хозяйстве было произведено 439 тонны молока, что 27% выше уровня 2017 года.

Индивидуальный предприниматель Ирина Вершинина из Шарьинского района благодаря областному гранту смогла построить молочно-товарную ферму. Создание нового сельскохозяйственного объекта позволило фермеру на 50% увеличить поголовье крупного рогатого скота, в том числе, дойных коров. Благодаря этому по итогам 2018 года валовый надой молока в хозяйстве вырос более чем в два раза и составил - 31,6 тонн.

В Костромском районе благодаря господдержке фермер Юрий Тараканов смог приобрести доильный аппарат и танк-охладитель для производства молока. По итогам прошлого года валовой надой молока на ферме вырос на 66%.

В целом, сегодня малые формы хозяйствования на селе вносят значимый вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. В прошлом году в фермерских хозяйствах выросло поголовье крупного рогатого скота, овец, коз и птицы, объемы произведенной продукции выросли на 15,3%. Производство скота и птицы увеличилось на 19% и составило 670 тонн (3,3% от общего объема производства Костромской области). Молока -  на 2,2%, это 5,5 тысяч тонн (5,1% от общего объема производства Костромской области).

Как рассказал губернатору председатель колхоза «Сумароковский» Сусанинского района Игорь Бурков, за последние пять лет предприятие получило государственную поддержку в размере более 33 миллионов рублей, в том числе, на развитие растениеводства, повышение продуктивности в молочном скотоводстве, закупку техники. Предприятие  на 23,3% увеличило в прошлом году производство молока и на 28,3% - производство скота на убой.

«Большое спасибо за меры господдержки, которые помогают нам развиваться, приобретать технику и оборудование. Также хотели бы поблагодарить за дорогу до Сусанино, которая была под вашим руководством сделана. Никогда такой хорошей дороги там не было», - отметил Игорь Бурков.

Грантовая поддержка в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» позволит в 2019 году создать на территории региона еще 14 фермерских хозяйств и один сельскохозяйственный кооператив.

«Поговорил сегодня с фермерами о тех мерах поддержки, которые выделяла им область на протяжении последних лет. Результаты очевидны, в том числе, и в таком секторе как малые формы хозяйствования, фермерство. Люди говорят о том, что благодаря мерам поддержки закупили технику, увеличили объемы производства, объемы выручки выросли. Представитель одного из предприятий рассказало как они вышли на производство нового сегмента продукции в переработке дикоросов. Хорошо, что все получается. Люди хотят и умеют работать, и им нужна на самом деле очень небольшая помощь, чтобы получить хорошие результаты», - отметил Сергей Ситников.

Губернатор подчеркнул, что администрация региона подключится к решению проблемных вопросов развития фермерства, в том числе, расширения рынков сбыта, в том числе, выход в сегмент детского питания. Отдельно были рассмотрены темы, связанные с сертификацией новой продукции, получением справок и документов. Глава региона Сергей Ситников отметил, что с теми ведомствами, которые не дают развиваться хозяйствам, будет самое серьезное разбирательство.

Особое внимание глава региона уделил технической оснащенности села. Сергей Ситников обсудил вопросы взаимодействия крупных компаний, производящих и собирающих на территории нашей страны современную сельскохозяйственную технику мировых брендов, с аграриями.

«Очень хорошо, что известные мировые бренды пришли и начали собирать технику на российской земле. Эта техника очень ценится у наших сельхозтоваропроизводителей. Это реально мощная и хорошо оборудованная техника, приспособленная для выполнения абсолютно разных сельскохозяйственных работ. Сегодня у селян есть выбор. И они, в первую очередь, делают его в пользу надежной, ремонтопригодной техники», - прокомментировал губернатор.
    
Пресс-служба губернатора Костромской области