Шокша: перемены, которые радуют всех

Шокша: перемены, которые радуют всех

613
Поделиться
Шокша: перемены, которые радуют всех
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», реализуемого под непосредственным контролем губернатора Сергея Ситникова, на территории городского округа - город Галич Костромской области по инициативе городских активистов за последние годы осуществлены несколько проектов по благоустройству дворовых территорий и городских парков, направленных на изменение облика города и обновление общественных пространств, на то,  чтобы сохраняя свой колорит и неповторимую архитектуру города, создать атмосферу комфорта и безопасности, в которой людям разного возраста одинаково приятно жить, работать и отдыхать. 
Предварительно каждый проект прошел общественные обсуждения и был поддержан жителями Галича.

Ярким примером реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» является открытие в 2022 году многофункциональной площадки в микрорайоне Шокша, расположенной на территории молодежного центра «Фаворит». Раньше парковая зона при «Фаворите» находилась в неудовлетворительном состоянии, зарастала сорной травой и кустарником, поэтому вопрос о приведении ее в порядок назревал давно.
На одной из встреч местных жителей с главой города Алексеем Вячеславовичем Карамышевым в 2021 году было принято решение о внесении этого объекта в процедуру голосования для участия в нацпроекте «Формирование комфортной городской среды». Надо отдать должное всем галичанам, идею создания многофункциональной площадки в Шокше поддержали жители и других микрорайонов. На реализацию проекта из бюджетов разных уровней было выделено более семи миллионов рублей.
Никто и не надеялся, что за столь короткий срок возможно пустырь превратить в благоустроенный городок для семейного отдыха и занятий спортом с отличным кортом, площадкой для пляжного волейбола, ухоженными дорожками и удобными скамьями. Не остались в стороне активные жители и уроженцы Шокши, волонтеры молодежного центра и местные предприниматели. Всем миром смогли самые смелые мечты воплотить в жизнь! Теперь многофункциональная площадка - это самое посещаемое место в микрорайоне в любое время года.
С большим размахом и радушием шокшане отмечали в сентябре прошлого года 660-летие Шокши и 50-летие присоединения ее к Галичу на территории обновленного парка. Здесь регулярно проходят спортивные мероприятия, дружеские матчи, а зимой заливается каток, один из лучших в городе, где все желающие могут сыграть в хоккей или просто покататься на коньках. В парке можно встретить мамочек, гуляющих с колясками, бабушек с внуками и ребят постарше, гоняющих мяч.

Анна Цират, жительница микрорайона Шокша:
"- Молодежный центр «Фаворит» находится в нескольких шагах от нашего дома. У нас в семье растут два мальчика, два года назад им было 14 и 7 лет, конечно же, им хотелось играть и заниматься спортом вместе со сверстниками. Раньше, чтобы погулять с детьми в парке, приходилось брать с собой мешки для мусора и грабли, чтобы хоть немного очистить площадку от бутылок, пакетов, оберток, окурков и прочего хлама. Вечерами здесь собирались непонятные компании, некоторые заезжали на территорию парка прямо на автомобилях. После себя они оставляли грязь, груды мусора и перевернутые урны. Сами понимаете, прогуливаться в вечернее время в этом месте ни у кого желания не было. Куда мы только ни жаловались! Несколько лет назад, на встрече с мэром, жителям было предложено участвовать в проекте по благоустройству территории у молодежного центра. Идею подхватили все наши жители, многие помогали по мере сил и возможностей.
Теперь с гордостью можно сказать, что с открытием многофункциональной площадки Шокша преобразилась. Вся территория имеет ограждение, освещение в вечернее время, играет музыка, ведется видеонаблюдение. Кругом царят чистота и порядок, можно смело отпускать детей вечером поиграть на площадку и не бояться за них. Как здорово, что есть такие национальные проекты, благодаря которым жизнь вокруг нас меняется в лучшую сторону, мы ждали благоустройства площадки, а получили современное и хорошо оборудованное пространство для культурного досуга и занятия спортом."

 
Есть у нацпроекта и другая задача – включить жителей города в решение вопросов территориального развития, показать, как они влияют на происходящее в нашем Галиче, тем самым формируют эти пространства и создают жизнь вокруг. Под лежачий камень вода не течет – гласит народная мудрость, с этим нельзя не согласиться. Состояние города и степень его развития напрямую зависят от жителей. Культурные, образованные, любящие свой город люди стремятся жить в благоустроенном пространстве, поэтому только массовое вовлечение и тесное сотрудничество граждан с местными властями способно дать положительные результаты.

Надежда Горбачева, корреспондент "Галичских известий".