В Галиче специалисты ЦЗН впервые провели ярмарку вакансий для подростков

В Галиче специалисты ЦЗН впервые провели ярмарку вакансий для подростков

417
Поделиться

В прошедшую субботу в регионе прошли ярмарки трудоустройства для несовершеннолетних подростков.

 Масштабное мероприятие организовано по инициативе губернатора Сергея Ситникова, чтобы помочь подросткам, желающим с пользой провести летние каникулы. В начале недели глава региона  подписал постановление об увеличении размера областной доплаты несовершеннолетним при временном трудоустройстве. Размер региональной выплаты составит 2000 рублей в месяц. Эти деньги подростки получат дополнительно к основной зарплате на предприятии.

Как рассказала нам специалист отделения Центра занятости населения по Галичскому району Татьяна Николаевна Хитрова, в городе готовы взять ребят на временную работу АО «Тандер», ООО «Агроторг», Галичский хлебокомбинат (ИП Иванов М.В.), ООО «Интеграл», муниципальные учреждения - «БИЦ», «Фаворит», «Ювента», в районе – ООО «Ладыгино» и КФХ Румянцев. Трудоустройство также возможно через отделы образования и школы.

Мероприятие в Галиче прошло в конференц-зале ЦЗН в субботу, 18 мая 2024 г. с 10 до 12 часов под общим наименованием "Ярмарка трудоустройства для несовершеннолетних граждан с 14 до 18 лет в свободное от учёбы время". В этот день ЦЗН посетило почти 60 ребят и девчат. Самое большое представительство было от Галичского педагогического колледжа – 35 студентов, из аграрно-технологического - 17, остальные – учащиеся старших классов галичских школ.

На ярмарке работодатели рассказали о имеющихся рабочих местах, а специалисты ЦЗН - о нормах законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних.

Полина, девятиклассница: - «В прошлом году я работала в трудовом отряде при молодежном центре «Ювента» и решила продолжить и в период этих летних каникул. Приятно получить заработанные собственным трудом деньги».

Карина, студентка 1 курса педколледжа: - «Когда получаешь свои первые деньги, можешь не просить у родителей и накопить на то, что тебе необходимо, это приятно. Чувствуешь себя ответственной и серьезной. Здесь на встрече я узнала, что решением губернатора доплаты работающим несовершеннолетним увеличены до 2000 рублей. Спасибо Сергею Константиновичу за заботу о подростках и неравнодушие к тому, как мы проводим свободное время».

Наталья Ивановна Попова, специалист МУК «БИЦ»: - «Мне очень понравился формат общения, да и ребята были в восторге. Мы пригласили к себе на работу четырех подростков. Такие ярмарки нужны, чтобы узнать о возможностях работы в летнее время, и в период учебы. А когда во время работы еще и обучение мастерству идет, им можно определиться и с дальнейшей профессией, решить, где учиться дальше, куда поступать».

По данным Департамента по труду и социальной защите населения, в этом году в регионе планируется временно трудоустроить 10 490 несовершеннолетних. Это на треть больше, чем в прошлом году. «Необходимо прививать нашим детям культуру труда. Дети летом должны быть обязательно заняты, а трудоустройство - это идеальная форма», - отмечает директор центра занятости населения Оксана Евгеньевна Сарычева.

Согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации, временное трудоустройство несовершеннолетних граждан возможно при условии заключения трудового договора с работодателем. Трудовой договор предусматривает, что работодатель четко определяет вид работы, который он предоставляет и поручает выполнять несовершеннолетнему, а также берет на себя обязательства по соблюдению норм и условий труда, которые предусмотрены для несовершеннолетнего законодательством.