В Костромской области первыми весенние полевые работы планируют начать Костромской, Нерехтский и Сусанинский районы

В Костромской области первыми весенние полевые работы планируют начать Костромской, Нерехтский и Сусанинский районы

241
Поделиться
В Костромской области первыми весенние полевые работы планируют начать Костромской, Нерехтский и Сусанинский районы

В 2019 году хозяйства региона планируют увеличить площади еярового сева по сравнению с прошлым годом на 1,4 тысяч га – до 55 тысяч га. Увеличение ярового сева прогнозируют хозяйства Костромского, Нейского, Нерехтского, Павинского, Солигаличского, Судиславского, Сусанинского, Шарьинского районов, а также Мантурово, Неи и Нерехты. На данный момент сельскохозяйственными организациями проведена зяблевая вспашка на площади 22,5 тысячи га – 42% ярового сева.
     Также в этом году в регионе на 11,8% по сравнению с 2018 годом увеличена площадь земель под зерновые и зернобобовые культуры и  площадь под кормовые культуры - на 0,2%.
     Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства обеспечены семенами  зерновых и зернобобовых культур на 104% (около 9 тысяч тонн), многолетних трав – на 94,5% (более 126 тонн), семенами картофеля – 100%.
     В целях обеспечения хорошего урожая сельхозпроизводителями запланировано приобретение более 486 тонн семян зерновых и зернобобовых культур и порядка 48 тонн семян многолетних трав.
     Кроме того, хозяйствами Буйского, Галичского, Костромского, Островского, Павинского, Парфеньевского, Сусанинского, Судиславского, Шарьинского районов и Мантурово запланирована покупка более 230 тонн элитных семян зерновых и зернобобовых культур, а также около 48 тонн семян многолетних трав. На данный момент организациями закуплено 110 тонн зерновых и зернобобовых семян и 50 тонн семян многолетних трав.
     В весенних полевых работах планируется задействовать более 1045 тракторов и порядка 835 единиц навесного и прицепного оборудования. По состоянию на 11 апреля 2019 года готовность оборудования и техники к работам составляет около 86%.
     В целях снижения финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей региона на подготовку к весенним полевым работам из областного бюджета выделено 131 млн рублей, в том числе, до начала работ планируется направить хозяйствам 105 млн рублей.
    
     Пресс-служба губернатора Костромской области