В особых условиях

В особых условиях

749
Поделиться
В особых условиях

В Галиче с рабочим визитом побывали линейный менеджер НО «Фонд развития моногородов» Александр Краснослободцев и директор департамента экономического развития Костромской области Александр Свистунов.

В 2015 году наш город вошел в программу Фонда, ключевая цель которой – снизить зависимость моногородов от работы градообразующих предприятий, создав к концу 2018 года по всей стране 230 тысяч новых рабочих мест, не связанных с такими предприятиями. Помимо реализации инвестиционных проектов программа предполагает развитие благоустройства, меры поддержки здравоохранения, образования, повышение качества услуг ЖКХ в моногородах.

Команда галичских предпринимателей, возглавляемая главой города, прошла обучение в Фонде, и под руководством опытных менеджеров, экономистов и управленцев разработала проект развития города на ближайшее время. Реализацию его этапов и приехал посмотреть на месте линейный менеджер Фонда развития моногородов, курирующий Галич.

Он побывал на Галичском автокрановом заводе - производстве, имеющем статус градообразующего. Сегодня галичские машины «закрывают» четверть российского рынка автокранов. Кроме сугубо «гражданских» заказчиков, предприятие заключило долгосрочные контракты с оборонным ведомством. При средней численности в 1300 работников, на заводе постоянно открыто до 30 вакантных мест квалифицированных рабочих кадров.





Представитель общероссийского Фонда и руководитель регионального департамента побывали в новом городском Информационно-библиотечном центре, которому отводится роль координатора туристических потоков, идущих в город. Их познакомили с фрагментами интерактивного туристического маршрута «Есть град Галич», с туристическим брендами города - Емелей и Щукой.


Гончарную мастерскую, открытую для посетителей центра - туристов и галичан - столичный гость опробовал на себе. Завернув рукава, усаживаясь за гончарный круг, рукава, он заметил, что мастерская очень наглядно иллюстрирует правило: никогда не работать, спустя рукава.

Кроме того, гости посетили Галичскую окружную больницу, оценили качество галичских дорог и провели встречу с предпринимательским городским сообществом.



На встрече речь шла о территории опережающего социально-экономического развития, которую планируется организовать в Галиче в рамках реализации программы «Моногорода». Для предпринимателей здесь будут действовать особые условия: пониженные ставки по налогу на прибыль организаций, возможность применения специального коэффициента при исчислении налога на добычу полезных ископаемых, возможность не уплачивать налог на имущество организаций и земельный налог, пониженные ставки тарифов страховых взносов в государственный внебюджетный фонд, облегченный порядок осуществления контроля и надзора.


Сейчас идет этап предварительной подготовки заявки. В нее уже готовы включить проекты по реконструкции галичского хлебокомбината и строительства в городе гостиничного комплекса. Есть и другие предложения, документация по ним сейчас проходит оценку.


«Окажет поддержку бизнесу в рамках государственной программы и НО «Фонд развития моногородов», - рассказал предпринимателям о перспективах сотрудничества Александр Краснослободцев. - При необходимости строительства или реконструкции объектов инфраструктуры, нужных для реализации новых инвестпроектов, организация готова софинансировать до 95 процентов стоимости работ. От 100 миллионов до 1 миллиарда рублей «Фонд развития моногородов» может вложить в развитие новых бизнес направлений. Сотрудники организации готовы на безвозмездной основе помочь сформировать и обучить команду, управляющую проектом, оказать информационно-консультативное сопровождение, помочь в продвижении моногорода и индустриальных площадок среди потенциальных инвесторов".

Предложения предпринимателей по инвестиционным проектам для участия в комплексной программе уже сейчас готовы принять в администрации Галича.