Без вести пропащие

Без вести пропащие

541
Поделиться
Без вести пропащие

Если должника по алиментам судебным приставам не удалось отыскать в течение года, у ребенка есть шанс получать пособие от государства.

Есть в русском языке половица «С паршивой овцы - хоть шерсти клок». Грубоватая, конечно, но к некоторым людям очень даже подходящая. Например, к горе-родителям, которые, бросив детей, скитаются по городам и весям, ни на минуту не задумываясь, как растет их чадо, чем кормят, во что одевают и обувают его люди, заменившие ему нерадивых папу или маму (а то и обоих вместе). Если такого родителя не удается разыскать в течение года, детям должника-алиментщика может быть назначена социальная пенсия. 

Теперь добиться этого стало проще: даже в полицию для розыска «блудного папаши» или мамы-«кукушки» обращаться не нужно. 

7 марта 2018 года вступил в силу закон «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального  кодекса Российской Федерации и Федеральный закон об исполнительном производстве». Он расширяет  практику признания без вести отсутствующими должников по алиментам, которых не удалось  разыскать судебным приставам. После вступления в законную силу решения суда детям без вести отсутствующего должника по алиментам назначается социальная пенсия. Имущество же должника может быть передано в доверительное управление, без вести отсутствующего можно  выписать из квартиры.

Судебные прецеденты применения этой нормы уже есть. В  отделе судебных приставов по Шарьинскому и Поназыревскому районам  было возбуждено исполнительное производство по взысканию алиментных платежей с 40-летней жительницы Шарьинского района, гражданки Д., на содержание дочери. 11-летний ребенок воспитывается в семье опекуна, а мать длительное время не принимает участия в его содержании.

Учитывая, что должница по указанному в исполнительном документе адресу не проживала, все принятые в рамках исполнительного производства меры по ее отысканию не принесли результатов, задолженность по алиментам женщина не выплачивала, судебный пристав-исполнитель вынес постановление о  розыске гр. Д. В рамках разыскного дела судебному приставу-исполнителю, осуществляющему розыск,  не удалось установить место нахождения должницы. Государственный гражданский служащий разъяснил взыскательнице - опекуну девочки - что в этой ситуации у нее есть возможность на основании статьи 42 Гражданского Кодекса РФ обратиться в суд для признания должницы безвестно отсутствующей.

Взыскательница воспользовалась советом и обратилась в Шарьинский районный суд. В судебном заседании, в котором принимал участие судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, было доказано, что более года  нет сведений о месте пребывания гр. Д. и  установить место ее нахождения не представляется возможным.

В соответствии со статьей 42 ГК РФ и статьями 276 - 277 ГПК РФ, неплательщица алиментов была признана безвестно отсутствующей.

Так, благодаря правильным действиям судебных приставов-исполнителей взыскательница начала получать пособие на содержание ребенка.

На сегодняшний день в производстве  Галичского отдела судебных приставов УФССП России по Костромской области находится шесть разыскных дел по алиментам. В отделе нам пояснили: «В соответствии с изменениями, вступившими в силу месяц назад, в статью 65 «Закона об исполнительном производстве внесен дополнительный пункт 16, который гласит: «Если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим».

Так что, если горе-родитель, действительно, скитается неизвестно где, законный представитель ребенка в этой ситуации имеет все шансы получить реальные средства на содержание брошенного маленького человека.