Большая вода - большая беда

Большая вода - большая беда

315
Поделиться
Большая вода - большая беда

Из-за аномального осеннего паводка в Солигаличе 7 ноября  ввели режим ЧС. Из берегов вышла река Кострома. Затоплены приусадебные участки и жилые дома. По распоряжению губернатора области Сергея Ситникова в Солигалич направлены группы областной службы спасения и представители Департамента региональной безопасности. Прибыли и дополнительные силы МЧС.

Такого разлива реки, говорят жильцы, за последние 20 лет не случалось даже весной. Уровень воды прибывал почти по метру в сутки. Под водой оказался низководный мост, соединяющий с большой землей четыре деревни. Там организована лодочная переправа. Запасы продуктов и медикаментов есть.

Пострадал от наводнения и Буй. Он ниже по течению. Днем здесь фиксировали подъем уровня воды примерно на 10 сантиметров в час, он составил около 6,5 метров. До критического – еще метр. В зоне подтопления – примерно 20 домов в низине.

Небольшие речушки и ручьи разлились повсеместно. Всего за сутки река Нея в Антроповском районе вышла из берегов.

Под Чухломой «большая вода» буквально смыла участок дороги. В промоину провалился автомобиль. По счастью, ни водитель, ни пассажиры не пострадали. Во дворах и огородах Боговарова стоит вода. Готовятся к худшему в Парфеньеве.

В Галичском районе река Шача и Векса также вышли из берегов. От воды пострадали пять домов в Россолове. В деревне Челсме река хоть и осталась в берегах, во многих домах вода затопила подвалы. Жители Шокши остались без объездного моста и также вынуждены откачивать воду из подвалов…

По мнению специалистов, в осенний паводок мало дождаться спада воды, нужно еще успеть откачать воду из подвалов. Иначе лед разрушит фундаменты построек. Между тем, дождевая вода уходит плохо. Земля перенасыщена влагой. За первую неделю ноября выпала месячная норма осадков.

И хотя сейчас осадки прекратились, в ближайшее время, обещают синоптики, опять потеплеет: до плюсовой температуры уже в субботу.  Губернатор Сергей Ситников потребовал от глав на местах принять все меры по защите людей, помочь с восстановлением и компенсировать ущерб.