В рамках нацпроекта

В рамках нацпроекта

354
Поделиться
В  рамках  нацпроекта

Сдавая карты
 Необходимость в оборудовании нового места захоронения отходов возникла в связи с тем, что ресурсы прежнего полигона, расположенного в районе, израсходованы более чем на девяносто процентов. Сейчас он еще используется по назначению, но уже с нового года изменится не только «адрес» пункта назначения мусоровозов, но и - главное - способ утилизации мусора. Проект строительства нового полигона предусматривает несколько степеней защиты окружающей среды от веществ, возникающих при разложении отходов.

 Площадка для утилизации мусора оборудуется в десяти километрах от Галича на территории, где двадцать лет назад располагался животноводческий комплекс. С тех пор пустошь успела зарасти сорным лесом, поэтому технике, работающей на строительстве полигона, прежде чем сжечь валежник, приходится в прямом смысле перетряхивать землю от древесных корней. По завершении стройки на пяти с половиной гектарах будет располагаться административно-хозяйственная зона с весами, сортировочным комплексом, площадкой для техники и четыре карты для захоронения ТБО с подъездными путями, выложенными плитами.

 «В настоящее время практически готовы две карты из четырех. Сейчас бульдозеры выполняют на этих площадях выемку грунта глубиной до трех метров, в самом высоком месте - до метра сорока», - рассказал Валерий Костылев, инженер по строительству полигона.

пол1.jpg

 Утилизировать мусор в картах будут послойно, в виде конусной пирамиды. На дно ямы уложат фильтр-изоляцию – геотекстильный материал, который не позволит веществам, возникающим при разложении, проникать в почву. Затем - до двух метров уплотненных бытовых отходов. Сверху начинку засыплют 25-сантиметровым слоем грунта, а потом - снова слой мусора. Максимальная высота заполнения каждой из карт - 15 метров (примерная высота пятиэтажного дома).

 На каждой карте предусмотрен дренажный колодец. В него будет поступать фильтрат, который специализированная техника будет откачивать и вывозить на очистные сооружения. Вокруг всего полигона прокладывается осушительная канава глубиной не менее двух метров, которая предохранит близлежащую местность от стоков поверхностных вод с полигона.

 Полный цикл
 Стоимость строительства полигона - 85 миллионов рублей. Это - средства галичской компании «Полигон» - регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами II зоны, в которую входят Буй, Галич, Антроповский, Буйский, Галичский, Парфеньевский, Солигаличский и Чухломский районы.

 «Время эксплуатации будущего полигона - тридцать лет, - рассказал Сергей Кручинин, генеральный директор ООО «Полигон». - Это возможно при условии разделения фракций, как мы это и делаем. Плохо разлагаемые фракции мы сортируем и увозим с территории полигона вообще, под захоронение они не попадают. Это пластик, целлофан, картон, алюминий. Этот полигон не будет наполняться так, как ныне действующий, который эксплуатировался до нашего прихода. Мы его эксплуатируем 10 лет, и за это время полигон поднялся всего метра на два». Региональным оператором второй санитарной зоны заключено 95% договоров с физическими и юридическими лицами.

 «Организация ООО «Полигон» выполняет полный цикл по сбору, утилизации, транспортировке ТБО, - отметил глава Галича Алексей Карамышев. - Со стороны администрации с мусорным полигоном у нас заключен муниципальный контракт на содержание площадок в частном жилом секторе. Управляющие компании также заключили договора с ООО «Полигон» по многоквартирным домам. С юридическими лицами тоже проводилась работа, как со стороны администрации, так и со стороны «Полигона». Кроме того, мы внесли изменения в наши административные законодательные акты, в правила благоустройства, где предполагаются штрафы за несанкционированные свалки – от пяти тысяч рублей».

 Сдать под ключ первую карту директор ОО «Полигон» Сергей Кручинин обещает к концу года. Весь проект - до 2024 года.

 Материал подготовила Инна Козырева, наш корреспондент.