Далеко уехал

Далеко уехал

835
Поделиться
Далеко уехал

Галичанин Роман Зуйков стал участником III ежегодного «Московского фестиваля волонтеров», который прошел 10 июня в саду «Эрмитаж» при поддержке Департамента культуры города Москвы. Единомышленникам со всей России он представил свою новое «детище» - гибридный электро-веломобиль "Гепард", которому по силам не только асфальтовые городские дороги, но и загородное бездорожье с крутыми подъемами.

Этого неунывающего парня в любимой черной «косухе», лихо разъезжающего по городу на необычной инвалидной коляске с моторчиком, видели многие. И многие оглядывались вслед ему - человеку, которому серьезный недуг не о, что не подрезал крылья, напротив - расправил их! Мастеровитый, жизнелюбивый, любящий путешествия, творческий и талантливый, он перечеркнул самую суть своего диагноза - жизнь в замкнутом, ограниченном болезнью пространстве, вырвался из него и духом, и телом. Захотел путешествовать - начал мастерить себе средства передвижения с механизмом, облегчающим передвижение, захотел поделиться с миром своими мыслями и переживаниями — начал писать рассказы, захотел любить и заботиться — нашел девушку по душе и женился.

Наша газета рассказывала об этом удивительном человеке несколько лет назад. Тогда Василий Комиссаров вручил молодой семье Романа и Лены подарок и предположил, что со своей энергией и оптимизмом Роман «далеко поедет». И вот талант галичского механика отметили в Москве. Его гибридный электро-веломобиль «Гепард» стал участником московского проекта для людей с ограниченными возможностями здоровья «Равные дороги».


"Идея создания гибридного электро-веломобиля "Гепард" возникла в моей голове, когда встала острая необходимость преодолевать крутые подъемы и бездорожье. Тогда я уже знал, что перееду жить в загородный дом и на обычном веломобиле мне не преодолеть затяжной подъем на пути к дому. Перспектива же кататься по только деревне, мне, привыкшему к долгим путешествиям, совсем не нравилась. Нашел в интернете подходящий вариант двигателя для будущего транспорта - электрический бесколлекторный двигатель - спроектировал то, что мне нужно было, четко представив себе все узлы и запчасти, которые будут в ней использоваться. Нашел отличных помощников-мастеров «Русской ковки» Ивана и Илью Никитиных. Очень благодарен ребятам: они помогали мне в свое личное время. И спустя несколько месяцев я уже обкатывал свой «Гепард». Отличная машина получилась! Я знаю, что не одинок в стремлении путешествовать и своим примером решил показать, что для людей с ограниченными возможностями, которые любят дорогу, нет ничего невозможного».

Московский фестиваль волонтеров, организованный Автономной некоммерческой организацией «Доступ открыт», стал настоящим праздником для его участников. В программе фестиваля приняли участие популярные музыканты.


«На мой взгляд, нужно убрать из телеэфиров фильмы про бандитов, стрельбу и вообще весь негатив из СМИ, — призвал Алексей Юзленко из группы «Знаки». — Люди без подпитки вот этой гадости сами захотят помогать другим, потому что добро в человеке заложено природой. И если убрать все эти вещи, то он станет таким, каким и должен быть».

Роману хорошо понятны эти слова: общительный и открытый - он обзавелся в Москве новыми друзьями среди тех, кто так же, как он, любит жизнь, не пасует перед серьезными трудностями и готов всегда протянуть руку помощи и друзьям и совсем незнакомым людям.