Главное, что есть ты у меня

Главное, что есть ты у меня

1574
Поделиться
Главное, что есть ты у меня

Улыбка невесты - милая и смущенная, как ромашки в ее букете. Взгляд жениха - по-мужски уверенный, заботливый и теплый. Буйство аккордов Мендельсона, радостные улыбки гостей, светлые слезы мамы («Только бы ты счастлива была, доченька!»). И - два обручальных кольца, как два символа бесконечного счастья. Ах, да не два - четыре: одна пара отблескивает золотом нетленной любви на пальцах. Другая - украшает верхнюю строчку Свидетельства о браке юбилейным номером «100». Николай и Елена Боченковы оказались сотой парой, зарегистрировавшей свой брак в Галичском отделе ЗАГС с начала 2017 года. Для самого ЗАГСа день их свадьбы стал юбилейным в квадрате: 2017 - год столетия службы, регистрирующей акты гражданского состояния.


К дню своего первого семейного торжества Николай Боченков и Елена Серебрякова шли пять с половиной лет. Не торопились. Не то, чтобы чувства проверяли, - просто жизнь своим чередом выстраивали – по порядку: сначала – на ноги встать хоть немного, потом – семью создавать. 

Познакомили пару друзья. Лена тогда еще школу заканчивала, Николай – на пять лет старше любимой – уже работал. «Николай старше. И по возрасту, и по отношению к жизни. Вот и воспитал из легкомысленной девчонки себе разумную жену», - Лена улыбается, и в улыбке ее, и в прозрачном румянце на щеках - немного легкого девичьего смущения и много – полновесного женского счастья. 

В том, что жена из Лены получится и правда, разумная, сомнений у меня нет. Для кого-то платье роскошней, чем у подруг, пир, чтоб повара в ресторане неделю обсуждали, да лимузин, что едва на узких провинциальных улочках поворачивает – непременные атрибуты свадебного торжества. Нынче не редкость, когда пары берут кредиты в несколько сотен тысяч, чтобы только не хуже, чем у других, свадьбу отгулять: получается, семьи нет еще, а долги – есть. А то еще и похуже: долги все так же  – есть, а семьи уже и нет. Что говорить – свадьба – главное семейное торжество, так что желание сделать ее событием незабываемым вполне оправданное. И все же Лена воздушное белое платье без особого сожаления поменяла на… стройматериалы для будущего семейного дома. 

«Мы строимся сейчас, все средства на стройку идут, так что свадьбу решили скромную сыграть», - продолжает Лена такую бесхитростную, но оттого такую трогательно-искреннюю сагу своей любви. «Дом построим, обживемся – тогда и дети пойдут», - снова улыбается. Вроде и девочка совсем, а приглядишься – женщина, переполненная до краев счастливыми заботами. 

Скромное белое платье без воздушных рюш, гипюрового корсета и длинного шлейфа, которое, к слову, очень шло очаровательной невесте, нисколько не убавило торжественности церемонии бракосочетания. Напротив, казалось, что слова регистратора Сании Шиловой не звучали в этом зале уже сто раз прежде, а были написаны исключительно для Николая и Елены: «Вы строите свою семью, создаете мир, полный тепла и уюта. Живите в этом мире так, чтобы спустя много-много лет вы могли искренне сказать друг другу: «Спасибо, что ты у меня есть!»



И гостей на этой церемонии оказалось вдвое больше, чем предполагали новобрачные – юбилейную пару в юбилейный для ЗАГСа год поздравил сам город Галич. Поздравительный адрес от имени главы города Сергея Синицкого зачитала и передала молодоженам Анна Волкова, заместитель МТОСЗН, О и П №3. От имени всего депутатского корпуса пожелал молодым совета да любви депутат Думы города Галича Алексей Горшков. С подарком – сертификатом на красоту - пришла в нарядный церемониальный зал хозяйка салона «Зазеркалье» Наталья Садовская. 


А самыми необычными и самыми дорогими гостями на торжестве молодых супругов стали Али Беюсович и Мария Исхаковна Айсины – супруги, которые и спустя пятьдесят лет совместной жизни не устают говорить друг другу: «Спасибо, что ты у меня есть!»

Я не пророк и дара ясновидения в себе не замечала, но отчего-то ничуть не сомневаюсь, что спустя долгих полвека -  наверняка, не безоблачных, но точно счастливых - Николай и Елена Боченковы вот так же, как в этот день, под буйство аккордов Мендельсона вступят в нарядный зал, чтобы передать эстафету любви, доверия и верности другой молодой паре. И, наверняка, так же будет смущаться Елена, а Николай, как и в день свадьбы, будет поддерживать суженую за локоток – нежно, но очень надежно: «Не бойся, я с тобой!»

Откуда знаю? Жизненный опыт, знаете ли, учит к мелочам всерьез относиться. А вы разве не поняли? Два обручальных чернильных кольца, что вывел в Свидетельстве о браке Николая и Елены случай, – ведь и не случай вовсе, а добрый знак судьбы. И указывает он, что правильный путь они выбрали и идут по нему с правильной скоростью. Не торопятся, а жизнь чередом выстаивают.