Гордятся мамы сыновьями

Гордятся мамы сыновьями

723
Поделиться
Гордятся мамы сыновьями

Мы гордимся нашими ребятами, галичанами, которые выбрали офицерское будущее и уверенно идут к своей цели. 

Сегодня мы решили дать слово мамам будущих офицеров. Кто же еще сможет лучше рассказать о своих сыновьях? Рассказать с материнской нежностью, волнением, тревогой, заботой и гордостью о курсантах военных вузов, которые сейчас постигают непростые, но достойные военные профессии.

Елена ЕРШОВА, мама Александра Ершова:

- С пятого класса у сына была мечта: пойти по дедушкиным стопам – стать военным, но его тянуло к морю, кораблям. Он с детства был целеустремленный. Поставил себе задачу: поступить в военную академию, и шел к ней, год от года улучшая свои оценки в школе, и в одиннадцатом классе получил на ЕГЭ высокие баллы. Улучшал физическую подготовку – сдал нормативы ГТО на золотой значок. Занимался в военно-патриотического клубе «Стяг», был волонтером молодежного центра «Ювента». 

Потом были сложные экзамены, профотбор, присяга. Мы, родители, всегда были рядом - поддерживали, помогали. Отбор был серьезный – пятнадцать человек на место. 

Сейчас мой сын - курсант Санкт-Петербургской Военно-морской академии имени Кузнецова по программе «Строительство и ремонт надводных кораблей и подводных лодок». В будущем он не только в совершенстве узнает устройство корабля или подводной лодки, но и должен будет вовремя обнаруживать неисправность во время движения судна, принимать быстрое и правильное решение для устранения проблемы.

Из Костромской области на курсе он один, и еще курсант из Костромы учится на третьем курсе. 

Конечно, я переживаю за сына, и в то же время наша семья очень гордится им и его выбором профессии! Раньше Александр был такой домашний, никуда не выезжал из дома, даже в лагерь. А тут за год полностью перестроился - возмужал, стал еще более дисциплинированным и собранным. Подъемы, тревоги – все бывает, а на следующий день надо идти учиться, даже экзамены не отменяют нарядов и дежурств. В этом году сын участвовал в параде Военно-Морского флота в Санкт-Петербурге.

Младшая сестра Алиса, глядя на брата, тоже хочет поступать в военное училище. Сейчас она в шестом классе, но настроена решительно. 

Ирина ШУНЕЙКО, мама Ивана Шунейко:

- Мой сын - курсант Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, факультета командного управления. 

Еще в девятом классе Иван принял решение и методично готовился к поступлению в академию. Вопрос выбора вуза не стоял, так как с уклоном в химию и такого высокогоуровня, даже, можно сказать, международного уровня, учебное заведение в нашей стране одно. Здесь высшее военное образование получают не только наши ребята, академия принимает курсантов и из других стран. 

Сначала сын посещал спортивные секции, потом занимался в военно-патриотическом клубе «Стяг», был его командиром. А «Стяг» - это и поездки, и победы в соревнованиях, и пребывание в военно-спортивных лагерях, и углубленное изучение истории нашей страны. В нашей семье уже есть военные, и оба деда, которыми мы очень гордимся, прошли Великую Отечественную войну. Видимо, все это сложилось и повлияло на выбор сына. 

Для меня его выбор - это взрослый, серьезный, мужественный шаг. К военному училищу он был уже готов и физически, и морально, и духовно. Ни разу за год он не сказал, что тяжело. Когда Иван поступал, он был второй в рейтинге по результатам экзаменов, физподготовке, психологическому тестированию. Он и сейчас второй в рейтинге роты из 180 человек. В академии увлекся гиревым спортом. Если у курсантов нет долгов по учебе, они могут съездить домой.

Сейчас я вижу, как он повзрослел, стал как-то еще серьезнее, вдумчивее. Военное воспитание учит ребят дисциплине и ответственности. 

Я горжусь своим сыном, и вся наша семья им гордится. Он никогда не сомневался в своем выборе, а мы его поддерживаем и радуемся его успехам, его победам. 

Надежда СМИРНОВА, мама Савелия Смирнова:

- Мой сын в школе любил химию, а начиная с седьмого класса, вдруг стал присматриваться к военным специальностям. Он с детства дисциплинированный, серьезный и ответственный. Я никогда не сидела с ним за уроками, сын всегда сам ставил себе цели и упорно шел к их достижению. 

В одиннадцатом классе он очень хорошо сдал ЕГЭ по химии, математике и русскому языку. Отлично сдал физподготовку – бег на сто метров, бег на три километра, подтягивание. По результатам экзаменов и профотбора Савелий прошел в Военную академию и в несколько гражданских вузов, а выбрал Костромскую РХБЗ. 

Сейчас он курсант Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, факультета командного управления. Первые полгода были сложными - разлука с близкими, тоска по дому. Но сейчас, когда прошел год, он втянулся в учебу, в военную жизнь по строгому распорядку, с дежурствами и нарядами, и ему все нравится. Сын стал заметно взрослее, на некоторые вещи у него поменялся угол зрения, он стал более серьезным.

Когда Савелий только поступал в академию, я несколько раз его спрашивала, уверен ли он в своем выборе, и он всегда твердо отвечал: «Да! Я уверен». Я уважаю его выбор, это достойная и мужественная профессия.