История - жизнь

История - жизнь

382
Поделиться
История - жизнь

«Я вышла на пенсию десять лет назад, но любить работу, в которую вкладывала душу, не перестала», - признается Татьяна Алексеевна Смирнова.

Много лет она занималась музейным делом. В старых архивных документах, пожелтевших письмах, истертых фотографиях, серьезных научных исследованиях по крупинке собирала историю родного края, чтобы рассказать ее людям. С каждой новой находкой любовь к краеведению росла в ее сердце. История перестала быть для Татьяны Алексеевны только профессией - стала главным увлечением в жизни.

Вот уже много лет, выйдя на пенсию, она уделяет изучению прошлого озерного галичского края ничуть не меньше времени, чем прежде - на службе. И как прежде, делает это не только ради личного интереса, но и для земляков, заезжих туристов - с гордостью за родной город и его могучую многовековую историю, полную героических страниц.

Татьяна Алексеевна - один из самых активных членов городского краеведческого объединения. Ее старания, знания и профессиональный опыт стали основой ряда выставок Галичского отделения областной общественной краеведческой организации «Костромская старина».

Нынешней весной небольшая, но весьма информативная и интересная экспозиция, посвященная истории Северной железной дороги, появилась в просторном зале вокзального комплекса «Галич». Именно Татьяна Алексеевна Смирнова, опытный музейщик и краевед, занималась ее подготовкой: систематизировала все собранные материалы, оформляла витрины, готовила текст для экскурсий. «Мне было очень приятно работать с экспозицией,- призналась она. - Ведь рассказывает выставка не только об узкой истории развития железной дороги. Это история города в ее мельчайших деталях, подробностях, это рассказы о людях, которые жили и живут рядом с нами, это страницы городской жизни, которая без железнодорожной станции была бы совсем иной».

Свою краеведческую деятельность Татьяна Алексеевна продолжает: в планах - выпуск книги о галичских усадьбах.