Известный композитор едет в Галич спустя 70 лет

Известный композитор едет в Галич спустя 70 лет

1651
Поделиться
Известный композитор едет в Галич спустя 70 лет

27 января в нашей стране вспоминают один из самых значимых эпизодов истории Великой Отечественной войны - День снятия блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой жестокой блокадой в истории человечества. Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские воины, остановив вражеские полчища под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе. Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта.


В победах под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре - весомая доля защитников Ленинграда.Родина высоко оценила подвиг защитников города. Свыше 350 тыс. солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1,5 млн. человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-Герой».

В Костромской области проживает 156 человек, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 13 из них живут в нашем городе и районе. Но наш город связан с Ленинградом ещё и тесными узами эвакуации. 

Галич стал не только местом размещения детских домов, но и приемным пунктом семей ленинградцев. Многие из них потом с искренней благодарностью пронесли через года воспоминания о нашем городе. 

В этом году побывать в местах, где во время войны жил с матерью, собирается народный артист России, советский и российский композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Вадим Давидович Биберган. 
Сочинения В.Д. Бибергана входят в репертуар многих известных музыкантов, постоянно звучат в различных городах России, Германии, США, Англии, Италии, странах Скандинавии, Японии, Бразилии и других. Им написано более ста песен, которые исполняли известные певцы - И. Кобзон, В. Толкунова, Э. Хиль, Н. Бржевская, Е. Камбурова.  Его сочинения постоянно звучат в программах ведущих народных оркестров страны: имени Н. Осипова, имени В. Андреева, оркестра телевидения и радио, а также в учебных и любительских коллективах. 

Композитором создана музыка к 75 фильмам: «Степанова памятка»,  «Дым»,  «Преферанс по пятницам»,  «Приходи на меня посмотреть», «Я объявляю вам войну», «На полпути в Париж», «В огне брода нет», «Начало», «Прошу слова», «Валентина», «Васса», «Мать», «Романовы. Венценосная семья», «В круге первом» и другим. 

Большое внимание в своем творчестве В.Д. Биберган уделяет музыке для русских народных инструментов. Среди особых его удач - концерт для гуслей звончатых с оркестром русских народных инструментов, «Кадриль» для ансамбля народных инструментов, «Веселый Торжок», маленький концерт для оркестра русских народных инструментов, «Праздничные звоны», концертная пьеса для ансамбля гуслей звончатых и оркестра русских народных инструментов.
В наш город он приедет 4 февраля. Встреча с композитором состоится в музыкальной школе.


О своём военном детстве Вадим Давидович вспоминает в интервью так: «Я родился в Москве в 1937 году. Отец - военнослужащий, полковник. Мама как жена военнослужащего отдала себя воспитанию детей. Она постоянно ездила по месту службы мужа. Мама работала только в молодости в военной академии, до того, как я родился… 
Я помню детство свое раннее в Петергофе, под Ленинградом. Военный городок в 1941 году. Мне было 4 года, и с этого возраста я себя немного помню. Как ни странно, помню начало войны 22 июня 1941 года. В этот день я скатился в какое-то болото на велосипеде, меня притащили грязного, отмывали. Сижу завернутый в простыню и смотрю, что же будет. У нас в это время был приемник … А отец - он был тогда командиром полка - прибежал, но внимания на меня не обращает. Такое «ЧП»! Перепачкался в болоте, а тут на меня никто внимания не обращает, отец стоит у приемника. Облокотился, слушает. Мама затихла. Идет объявление войны, выступление Молотова в 12 часов дня, когда он сказал, что в четыре часа утра на нас вероломно напал немец. Этот день я очень хорошо помню… 

Отец остался, а мы с мамой поехали в эвакуацию, это было где-то в июле - августе. Отец остался в блокадном Ленинграде и организовывал «Дорогу жизни». На основе его автомобильного полка была создана 17-я транспортная автобригада и была организована «Дорога жизни». Это подтверждено в воспоминаниях и документах. Первая машина пошла 22 ноября 1941 года. Именно отец руководил отправкой первой машины. 
Затем отца отправили на фронт. Он был на Украине, в Румынии, в Польше, освобождал Варшаву и дошел до Берлина. Закончил войну он в звании полковника. 

Из эвакуации с мамой мы вернулись в 1943 году, и после войны жили в Москве. 
В моей жизни два «опорных пункта» - Москва и Ленинград. Отцовская родня была в Москве, а по материнской линии вся родня работала в Ленинграде, на Путиловском заводе...»

Во время эвакуации Вадим Давыдович проживал с матерью и другими родственниками в Галиче, на улице Калинина, в доме № 21.