Картинки с городских улиц

Картинки с городских улиц

625
Поделиться
Картинки с городских улиц

22 сентября очередную проверку выдержали галичские дворы. В пятницу вместе с представителями подрядчика, администрации города, руководством «Службы заказчика» мы объехали придомовые территории домов - участников проекта благоустройства.

Мы побывали на шести объектах, пообщались с жителями, проверили соответствие выполненных работ сметам, уточнили объем работ, который ещё предстоит сделать, и вместе с подрядчиками записали и послушали замечания контролирующих органов.

Впечатления в целом положительные, как и у жителей у домов, которые наводят порядок. Дворы, конечно, все разные, и по благоустройству, и по уровню ухоженности. Вот дома на улице Строителей и так уже имели асфальтовые подъезды, но включили в план повторное асфальтирование (чтобы дети на роликах без проблем катались), ограничение бордюрами поворотов, увеличение подъездных путей. В то же время двор на улице Гоголя мечтал хотя бы увидеть себя без огромной ямы-лужи на въезде. И там, и там жители очень внимательно наблюдают за ходом работ.

Первым двором, где прошла проверка, стал двор дома 63а на улице Сельскохозяйственной. В субботу дорожники планируют пригнать каток и начать трамбовку гравийной подложки, возможно, начнут с этого дома. В замечаниях комиссии было указано: выровнять гравийное основание, убрать пень от дерева на въезде, сделать уклон к ливневой канализации в конце участка, поднять колодец. Очень придирчиво контролирующие ход работ Алексей Вячеславович Карамышев и Валерий Дмитриевич Костылев указывали строителям на недоделки, уточняли объемы завезённых материалов и границы участка.


Улица Машиностроителей встретила свежей зеленью. Засыпанную гравием и подготовленную к асфальтированию дорогу «раскрасили» веточками и листиками рубщики деревьев из управляющей компании. Естественно, теперь, пока всё не уберут, асфальтировать нельзя, и даже хорошо, что сегодня асфальта нет.

Вопрос, который уже не один день поднимается на разных уровнях, - об асфальте: везти из Костромы - боятся, что остынет, наш асфальтовый завод работает в полном объеме на региональную дорогу - лишнего асфальта нет, чухломичи пока тоже отказали. Вопрос с поставкой асфальта, конечно, решат, жаль лишь, что не сегодня - такой солнечный день пропадает. Всего по первому контракту должно быть уложено 930 тонн.

Переезжаем на улицу Гоголя. Здесь, между домами №10 и 12, чтобы высушить лужу, пришлось снимать грунт, привозить песок и лишь потом гравий, делать водоотводную канаву возле дома, предусматривать ещё одну за домом... Именно здесь нам становится ясно, что строители очень хорошо разбираются в том, что делают, ведь лужу эту, наверняка, старались засыпать и раньше, а вариант со съёмом грунта со всего участка не только не рассматривался, но и пугал ещё больше: всем же ясно - грязней будет. Но у специалистов «грязней» не стало, ещё и гравий не уложен, а уже видно, что от прежней лужи нет следа. Вывезти землю, разровнять и утрамбовать гравийную подложку - и можно готовиться к асфальтированию. «А что будет с канавой?», - волнуются жители, что вода пойдёт к ним в подвал. А канаву также заасфальтируют, превратив в лоток. Оказывается, это, несмотря на отсутствие в смете, строители предусмотрели.


Следующие дома - на улице Строителей, здесь всё понятно: устанавливают бордюрный камень, готовы продолжить работы по укладке гравия. Кроме того, здесь будет установлена одна из первых детских площадок, для этого старые постройки уберут полностью, отсыплют площадку, подготовят к установке новых конструкций. Детский комплекс уже готов на заводе в Таганроге, за всеми элементами детских площадок (и первого, и второго контракта) планируют выехать на следующей неделе. А вот жители дома №8 на улице Фестивальной попросили оставить имеющуюся детскую площадку, лишь дополнительно установить на ней новые элементы.

Снова переезд: улица Долматова, дом №22. Здесь дорога к дому плавно перетекает в тротуар к подъездам. С сожалением жители относятся к своему выбору, сделанному весной: пожалели денег и не заказали нормальный подъезд - теперь изменить ничего нельзя, вот и планируют они уже сами отсыпать дорогу, сделать тротуар шире. Кстати, именно здесь заметили мы и хозяйственную деятельность галичан - из отсыпанной дороги уже «отщипнули», чтобы сделать себе съезд к гаражу. Ну-ну, давайте, хотелось сказать, потом можно и асфальт потоньше положить, чтобы за общий счёт съезд благоустроить.


Один из объектов, который можно назвать фактически выполненным, - подъезд к дому №68а по улице Красовского. Здесь не асфальтирование, а отсыпка грунтовой дороги. Правда, несмотря на то, что объемы работ по смете выполнены (осталось лишь утрамбовать), вопросы у жителей есть. И они не к подрядчику, а к составителям смет, потому как пришла дорога в никуда. Первоначальный план в триста кубических метров на сметах превратился в половину необходимого объема. Куда исчезла ещё одна половина, выяснить так и не удалось, и закончилась хорошая дорога у неглубокой, пока, лужи.

Гравий для благоустройства участков завозят и на другие придомовые территории, вошедшие в программу по первому и уже по второму контрактам. Напомним, что в этом году тридцать дворов города должны быть благоустроены. Подрядчики стараются поймать хорошую погоду и использовать её по максимуму. В субботу планируют они начать работы по асфальтированию, на следующей неделе будем ждать привоза детских площадок, в понедельник же начнут сносить старые сараи на территории дворов, выбравших эти виды работ.

Мы будем вместе с жителями домов следить за ходом работ.