Листая старую тетрадь…

Листая старую тетрадь…

1171
Поделиться
Листая старую тетрадь…

В 1965 году, к 20-летию Победы, школьники Галича проделали большую работу по сбору воспоминаний о военных годах бывших фронтовиков. Это были тогда их родители, знакомые и соседи. Записывая отдельные случаи, самые запомнившиеся события, тогдашние школьники открывали для себя знания о том, что величие и значимость Победы заслужены подвигом каждого солдата, каждого рядового, и понимали, что даже рядом с нами живут герои.
Десятки выгоревших тетрадей, может быть, неправильно оформлены, на обложках лишь инициалы, кое-где не поддающиеся расшифровке, есть не подписанные работы, но, наверное, учитель истории, под чьим руководством выполнялась работа, знал, кто сдавал тетрадь. Мы выбрали самые интересные из них, показывающие человека на войне.А.П. Романов, старший лейтенант запаса (записал Анатолий Романов). 
21 июня 91-й отдельный разведывательный батальон прибыл на новое место дислокации в город Брест-Литовск, находящийся в нескольких километрах от приграничной реки Буг. Личный состав подразделения под командованием полковника Белоусова — танкисты, мотоциклисты, конники — разбили палатки и устроились на ночлег. После трудного марша все были уставшие и с нетерпением ожидали сигнала «отбой»… Нарастающий гул самолётов, вой авиабомб, разрывы снарядов нарушили тишину, всё смешалось, самолёты с чёрными крестами шли низко. Видно было зарево пожаров. Мы оказались в окружении, кольцо вокруг сжималось. Атаку за атакой отбивал разведбатальон, но превосходящие силы противника не оставляли надежду на отход. С боями удалось прорваться к своим, в живых к этому времени оставалась лишь малая часть…Константин Васильевич Ферапонтов (записал Василий Кочетков). 
В августе 1942 года меня забрали в армию. Я был послан в Ярославль, в запасной железнодорожный батальон, который был создан здесь для отправки на фронт. 7 ноября я находился уже подо Ржевом. Нашей задачей было восстановить полотно железной дороги после бомбёжки. Ситуация осложнялась тем, что, когда на станцию прибывали поезда, то обязательно начинался обстрел. Разведка пыталась выяснить, где утечка информации. Обеспокоены этим были все. Однажды рабочие, восстанавливающие полотно, увидели, будто в одном из разрушенных домов мелькнула тень. Доложили в часть. В окружённом подвале находились шпион и рация. Задержание произошло на наших глазах. Потом и работа пошла быстрее, и обстрелов стало значительно меньше.
Нас, несколько человек, отобрали снайперами. Учили стрелять, маскироваться. Мы с моим другом, Алексеем Компановым, заняли позицию возле разбитого танка. За месяц я убил пять немцев, что вели прицельный огонь по нашим позициям. Когда мы подошли к Вязьме и фронт приостановился, нас отправили в Москву, а дальше переформировали, и я попал в техническую разведку. Мы искали и обезвреживали минные поля, приходилось работать с противотанковыми, противопехотными и стеклянными минами. Помогали в этом нам обученные собаки. Так я был и в Польше, дошёл до Берлина. Сейчас я работаю стрелочником на железной дороге.Николай Николаевич Андронов (записала К. Просвернева).
В 41-м году я учился в десятом классе. В военкомате мне дали отсрочку. Войска отступали, и тогда я решил идти добровольцем. Так и оказался на фронте. Мы били врага в Молдавии. А потом, летом 1943 года, начинали наступление в районе Курска.
Советские войска вклинились в немецкие позиции — Курский выступ сыграл тогда ключевую роль. Образовался мешок, который немцам хотелось захлопнуть. Но мы были готовы к наступлению. 5 июня наша группировка находилась в 12 километрах от Белгорода. В четыре часа, по донесениям разведки, немцы планировали артподготовку, но мы их опередили, огненный ад длился два часа. От него кругом было светло…С 5 июня по 5 августа мы отступили на 60 километров, однако, нанеся противнику существенный урон.
Около Белгорода был участок, который называли Кондровским лесом, нашему батальоны было задание выбить из него немцев. Я был комсоргом батальона. И мне была поручена задача зайти с группой в тыл врага и деморализовать противника. С тремя товарищами мы по-пластунски отправились в обход окопов. Немцы наугад обстреливали территорию и периодически кидали гранаты. Все были настороже. Многодневные бои выматывали. Мы решили спрыгнуть в один из окопов и подойти с фланга. Я прикрывал товарищей, однако очередная связка гранат полетела именно в нашем направлении. От осколка гранаты одному из солдат выхватило кусок мяса на спине, второй был ранен в висок, но ещё держал автомат. Я перевязал и оттащил их, но пока занимался этим, не заметил, как с двух сторон к нам бегут немцы. Мелькнула мысль застрелиться, но бросить товарищей я не мог и тогда сделал то, что собирался сделать в самом начале, закричав: «К атаке! Седьмая рота, ко мне! Ура!», открыл огонь. У меня было с собой несколько дисков. Я стрелял и стрелял, немцы отступили, а наш батальон в это время также пошёл в атаку…
5 августа мы вошли в Белгород, здесь я получил орден Красного Знамени. Под Белгородом я впервые увидел «Тигры». В боях под Харьковом был ранен, пытаясь обезвредить вражеского пулемётчика. Огонь пулемёта не давал нам подняться в атаку, я вызвался обойти его со стороны, однако когда полз, заметил ещё другие, готовые поддержать огнём пулемёты. Оставалось метров пятнадцать до цели, когда что-то ударило. Поднял голову, оглянулся — рядом никого. И лишь потом увидел, что у меня нет на ноге каблука, пуля разворотила мне всю пятку. Ползти дальше я не смог — нога не слушалась, но, так как был уже недалеко, убил врага, а потом, собравшись с силами, подполз к вражескому пулемёту. Однако по мне открыли массированный огонь, и пришлось отползать к своим. Мне попалась воронка от снаряда, там я и дождался атаки части. Меня отправили в госпиталь. Там я был полгода, а потом вновь догнал своих и воевал уже до Победы. В сорок шестом году я, окончив военное училище, стал офицером.Геннадий Александрович Сотников (записала Валя Архипова, 8б класс).
Шёл апрель 1944 года. Наша бригада прибыла в Крым, на реку Молочную, для прорыва переднего края немецкой обороны. Сапёры-штурмовики проделали проходы по минному полю… Первым был Мелитополь, освобождая его, мы вышли вслед отступающим фашистским войскам к Гнилому морю — Сивашу. Задача была поставлена: построить переправу в три километра и под бомбёжкой противника переправить боевую технику и пехоту. Началось наступление на Симферополь. Под ударами наших войск противник оставил город, и 13 апреля Симферополь был освобождён. Однако позиции на Сапун-горе по-прежнему были за противником. Нам пришлось штурмовать гору. Овладев этим стратегическим пунктом, мы подошли к Севастополю…
Два часа били орудия по немецким рубежам переднего края. После арт-подготовки пошли танки, артиллерия, пехота, поддерживали с воздуха самолёты. В ожесточенных боях наши войска овладели Севастополем… За участие в боях я был награждён орденом Красной Звезды.
Запомнился случай, когда мы ходили в разведку. Нам надо было проделать проход в противотанковом ограждении. Выполнив задание, мы уже возвращались, когда были обнаружены противником, началась стрельба, ракеты осветили небо. Командир приказал срочно возвращаться. Товарищи выползли, а я запутался маскировочным халатом за проволоку ограждения. В нашу сторону летели снаряды и гранаты… Когда стрельба поутихла, товарищи вернулись за мной, думая, что я ранен или убит. К счастью, до позиций противника было далеко и я остался цел, лишь выпутаться не мог. Мне помогли освободиться, вернулись, выполнив задание и без потерь, за что получили благодарность командования.