Меры по борьбе с "серыми" зарплатами и неформальной занятостью обсудили в Галиче

Меры по борьбе с "серыми" зарплатами и неформальной занятостью обсудили в Галиче

326
Поделиться
Меры по борьбе с "серыми" зарплатами и неформальной занятостью обсудили в Галиче

В Костромской области реализуется план мероприятий по снижению неформальной занятости. Программа включает в себя проведение мониторинга уровня заработной платы в организациях, обмен информацией между профильными структурами, работу областной и муниципальных комиссий, обеспечение работы специализированных «горячих линий» и пр.

Администрации муниципальных образований совместно с налоговой службой проверяют списки граждан, снятых с учета в службе занятости, выявляют работодателей, допустивших факты неофициального трудоустройства. За десять месяцев в регионе выявлено и официально трудоустроено 847 человек, работавших без оформления.

Борьба с «серыми» зарплатами и легализация теневой занятости стали главными темами выездного совещания, которое в Галиче провела заместитель губернатора Елена Журина. В заседании приняли участие представители департамента по труду, муниципальных органов власти, службы занятости, местных отделений налоговой инспекции и пенсионного фонда, инспекции труда.

Елена Журина отметила, что в Галиче, который является территорией опережающего развития, созданы новые предприятия и рабочие места, есть свободные вакансии и возможность получать достойную заработную плату. По данным на сентябрь, средняя зарплата в городе выросла почти на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число безработных граждан сократилось на 33%.

В то же время, сохраняется неофициальная занятость населения. Перед администрацией города и района поставлена задача активизировать работу по выявлению неформальной занятости и легализации зарплат. В рамках межведомственного взаимодействия планируется расширить сотрудничество с налоговой инспекцией и внебюджетными фондами. Они будут предоставлять информацию о гражданах, у которых официально отсутствуют доходы от трудовой деятельности. Также будет организована совместная работа государственной трудовой инспекции с муниципальными комиссиями по выявлению организаций, имеющих признаки теневой занятости, выработаны критерии оценки эффективности деятельности таких комиссий.