Обыкновенное? Чудо?

Обыкновенное? Чудо?

1050
Поделиться
Обыкновенное? Чудо?

В храме Богоявления появилась новая икона. Несколько дней назад ее передала отцу Андрею женщина-галичанка. Казалось бы, что особенного: испокон веков прихожане даровали святыни храмам — из благодарности или чтобы умолить Господа о высшей его милости.
Подчас бесценные семейные реликвии, намоленные не одним поколением рода, обретали новую жизнь среди огоньков церковных свечей и лампад — на стенах известных столичных храмов или скромных деревенских церквушек.
А здесь – недорогая литография иконы Божией Матери «Трех радостей» в простом, без особых прикрас, деревянном киоте. Единственное украшение – стеклянные камешки на рамке и выцветшие бумажные цветочки, накрученные владельцем и уложенные венком вкруг святых ликов Богородицы, младенца Христа и маленького Иоанна Крестителя. И все же история обретения этой иконы потрясла даже настоятеля храма – отца Андрея.
Хмурым осенним днем, когда холодный дождь заливал улицы, пытаясь смыть позолоту со стройных березок, жительница многоэтажки со своего балкона увидела странный прямоугольный предмет, лежавший на мокрой пожухшей траве. Присмотрелась и ахнула: да это же икона! Рванулась было выбежать, поднять, но … засомневалась: хорошо ли, плохо ли – найти икону, на беду это или на радость, можно ли взять ее и принести в дом – женщина не знала, потому и решила не трогать чужого, понадеялась, что владелец святыни вернется за ней.
Весь день пролежал образ под дождем, никто не пришел за ним и на следующий день. С балкона земная женщина смотрела в глаза Другой – Неземной, и мучилась вопросом: как поступить? На третий день, увидев, что Та, с лучистыми бездонными глазами, полными любви и милосердия, все еще лежит в мокрой, грязной траве, бросилась на улицу, прижала икону к груди, принесла в теплый дом и обратилась в храм.
Отец Андрей пришел к растерянной женщине сам, принял из ее рук святой лик и поразился: несколько дней пролежала икона под проливным дождем, укрытая от потоков воды лишь стеклом, неплотно сидящим в непрочном, рассохшемся от времени деревянном окладе, а дождь так и не тронул ее. Не набухли от холода и влаги цветы из тончайшей пергаментной бумаги, ни одна капелька не легла слезой на светлые лики: улыбаясь спокойной улыбкой, держит Мать на руках теплого Младенца, пахнущего молоком. А тот, кому предстоит крестить Спасителя и принять мученическую смерть за веру, припал к ноге Младенца, ибо ведает, кто этот мальчик, доверчиво прижавшийся к материнской груди.
Так и обрела эта удивительная икона свое место в храме Богоявления. «История Богородицы «Трех радостей» сама по себе удивительна, — рассказал о новой реликвии храма отец Андрей. — Это одна из немногих икон западного происхождения, ставшая русской чудотворной святыней. В петровские времена, когда было принято отправлять молодых людей учиться мастерству в Европу, молодой художник привез в Россию из Италии копию иконы «Святое Семейство», которая, по преданию, принадлежит кисти великого Рафаэля. После смерти художника образ оказался в московском храме Святой Троицы на Грязех. Настоятель повесил его в притворе церкви, поскольку икона была западная.
Прошло сорок лет, прежде чем образ явил свою чудотворную силу. Знатная московская дама понесла подряд три тяжкие утраты: оклеветали и отправили в ссылку ее мужа, имение отобрали в казну, а единственный сын, утешение матери, попал в плен во время войны. Несчастная женщина искала отрады в молитве и просила Царицу Небесную быть Заступницей за невинных страдальцев. Как-то раз она услышала во сне голос, повелевавший ей отыскать икону Святого Семейства и помолиться перед ней. Скорбящая дама долго ходила по московским церквам в поисках желанной иконы, пока не набрела, наконец, на Троицкую церковь. Здесь, на паперти, она обнаружила долгожданный чудотворный образ. После усердной молитвы перед ним женщина вскоре получила три радостные вести: муж ее был оправдан и возвращен из ссылки, имение возвращено из казны, а сын освобожден из плена.
С тех пор святая икона получила свое утешительное название «Трех Радостей» и полюбилась русскому народу. Под особым ее покровительством пребывают люди, оставшиеся в одиночестве, оказавшиеся в плену и на чужбине. Известны случаи благодатной помощи от иконы военнослужащим, находившимся в горячих точках России. Икона считается заступницей оклеветанных, разлученных с близкими, потерявших накопленное трудом, а также верной охранительницей семейного благополучия».
К истории этой, так потрясшей настоятеля храма, можно относиться по-разному. Кто-то увидит в ней чудесную историю явления чудотворного образа, подобную обретению таких православных святынь, как Казанская икона Божией Матери или наша родная: Божией Матери «Умиление». Другие скажут, что обстоятельства появления иконы на улице вполне земные, и нет никакого чуда в том, что просто неизвестно нам… Пытаться отстоять в этой дилемме свою точку зрения – дело неблагодарное и бессмысленное. Во что верить – дело каждого. «И каждому воздастся по вере его».