Одной судьбою связаны

Одной судьбою связаны

467
Поделиться
Одной судьбою связаны

«Два «В» счастье в твою судьбу принесут, - сверкнула глазами цыганка, - а здесь ты жить все равно не будешь».
Много раз потом вспоминала Аля эту встречу возле общежития Костромского ткацкого комбината. Именно с этого предсказания, казалось, изменилась судьба. Все, что было до этого, словно пеленой подернулось, все, что было потом, - стало настоящим.
В свой очередной приезд в Галич встретила она свою судьбу - Валентина Виноградова. Встретила на всю жизнь, и рука об руку прошли они пятьдесят лет, и невзгоды, и счастье встречая вместе. А ведь могли и не встретиться, совершенно разными дорогами шли они по судьбе.
Служить в армии выпало Валентину в группировке Советских войск в Германии. Деревенский паренек, мало что видевший в своей жизни, вдруг оказался за границей. Мало сказать, что у наших ребят, служивших тогда за границей, происходил, так называемый, «разрыв шаблона», когда сравнивали они, как живет страна-победитель и страна побежденного фашизма. Обидно было за Родину, несмотря на всю работу политруков, что стремились рассказать, что лишь помощь нашей страны позволила вернуть благополучие немецким городам.
Вернулся домой, постарался устроиться в городе, работать пошел на завод. Галичский комсомол тогда формировал отряды на освоение целины. Согласился – здесь не держало ничего - хотелось действия, нового, лучшего. Командировка закончилась - и снова - родной, вроде бы, Галич, но привыкший к другому ритму жизни Валентин уже не хотел вновь останавливаться. И «понял, что очень здесь скучно».
Знакомый работал шахтером в Кемеровской области, приехав в отпуск, нахваливал работу, зарплату, бригаду, и решился Валентин вновь сменить профессию и место жительства.
Пять лет отработал он на угольном разрезе, считался опытным шахтером, был на хорошем счету у начальства. Домой возвращался лишь в отпуск - родных повидать, удачей похвастать, со старыми знакомыми отметить встречу. Вот в ресторане и увидел ее - как раз такую, какой представлял себе свою будущую супругу.
Не иначе судьба вмешалась, совсем не собиралась в тот день Алевтина куда-то идти - подруги уговорили.
...Самой младшей была Аля в семье, На дальней железнодорожной станции росла она почти без сверстников, в школу «бегала» за восемь километров. Каждый день по железной дороге возвращалась, бывало, и в полной темноте, подгоняемая волчьими песнями. Отец, если был свободен, встречал с фонарем. Как же всегда хотелось ей увидеть светлое пятно фонарика, расчеркивающее зимнюю темень…
Лишь четыре класса окончила Аля в школе, а потом была и работницей, и нянькой, пока не решили родные отправить ее в Кострому за лучшей долей – на ткацкое производство.
Фабрики в рабочих нуждались остро, новую смену встречали не только обещаниями, но и реальной помощью. Жить девушку определили в общежитие, четыре станка дали, профком настоял, чтобы она, работая, окончила школу. За год экстерном сдала она экзамены за четыре класса. А вот дальше с учебой не сложилось, хотя всю жизнь корила она себя за то, что не пошла учиться в техникум - образование не получила.
Ему - тридцать, ей - за двадцать - не зелеными юнцами пришли они в ЗАГС, взвешено было все. Зрелый выбор оказался удачей для обоих.
Пятьдесят лет, конечно, не одним днем пролетели - всяко бывало: и в счастье, и в горе проверили они свои чувства - квартиру получили, он - дороги по всему району строил, она - работала на заводе, на нефтебазе, в АТП. Сорок семь лет ее трудовой стаж, более пятидесяти - его. Вышли на пенсию. Внуки подросли, семья дочери без внимания и заботы родителей не оставляет. Дочь и внуки - их гордость и главное, пожалуй, достижение в жизни.
В начале ноября отметили Валентин Николаевич и Алевтина Сергеевна золотую свадьбу. Поздравить их в этот день поспешили не только родные и знакомые, но и заместитель главы администрации городского округа Наталья Вячеславовна Орлова, а также заведующая отделом ЗАГС Татьяна Сергеевна Миронова.
Добрым разговором завершилось поздравление, узнали гости, как живет сейчас семейная пара, как здоровье у главы семьи, в последние годы жалующегося на сердце, какие проблемы решает неугомонная Алевтина Сергеевна.
Дом их многоквартирный - в этом году завершил газификацию, наконец, тепло будет в их панельном доме, где почти все квартиры угловые. Пуск газа чуть ли не два года ждали, не сразу решились все жильцы на переустройство системы отопления, да и с документами – та еще волокита. Но эту осень встретил дом во всеоружии – нарадоваться не могут его жильцы завершению работ.
Вот и наши герои с помощью родных ремонт уже сделали. И только бы радоваться тому, что вовремя работы закончили, что все, вроде, в порядке, да неприятным и очень обидным событием стало воровство в коллективном саду.
«Обобрали» сады, вынесли все, что отдаленно «цветмет» напоминает, - бочки из-под золы, мелкие бытовые предметы. Не столько жалко испытанных временем вещей - сколько обидно за разграбленный участок - раскидали, сломали, истоптали…
Но встряхивается от обиды Алевтина Сергеевна, с теплотой говорит о соседях, о том, как учатся и радуют успехами внуки, какой работящий и ответственный у дочери муж, как много и сама дочь работает, чтобы в семье был мир и лад, какой у нее замечательный сад, дом, дети…
Вторит супруге Валентин Николаевич, по-доброму улыбается на ее торопливый рассказ, напряженно смотрит, когда начинает говорить она о горе, что не миновало их семью. И понимаешь, ловя этот взгляд, как боится он за свою Алю, как переживает и желает защитить даже от воспоминаний. Они словно похожи чем-то внешне, наверное, именно этим: ненавязчивым вниманием и заботой о супруге, словно незримой нитью связывает их оно воедино, даже находящихся в разных концах комнаты.
...Мы прощаемся хорошими знакомыми и, конечно, желаем этим замечательным людям долгих лет жизни, меньше потрясений и огорчений, семейного счастья и их дочери, зятю и внукам и благополучия. Валентину Николаевичу предстоит скоро встретить очередной юбилей - восемьдесят лет, и нас заранее приглашают на его день рождения. Будем.
Живите долго и счастливо, и пусть судьба, что свела вас пятьдесят лет назад, бережет вас и дальше друг для друга.