Под обложкой тетради — жизнь и война

Под обложкой тетради — жизнь и война

1106
Поделиться
Под обложкой тетради — жизнь и война

 Владимир Константинович Ефимов закончил войну в Берлине в звании старшего лейтенанта, командира саперной роты. Домой он вернулся с двумя орденами на груди: Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Всю жизнь Владимир Константинович вел дневник, записи в котором не прервал даже в тяжелые дни Великой Отечественной.Под истертой кожаной обложкой общей тетради — обычная жизнь обычного советского человека, для которого война стала такой же работой, как мирный сельский труд. И с той же ответственностью, что до войны пас скот, плел корзины, пилил, строгал и вырезал по дереву деревенский парень, на войне снимал противотанковые мины, восстанавливал разрушенные переправы и обучал тонкому и опасному саперному ремеслу молодых солдат старший лейтенант Рабоче-Крестьянской Красной армии.
Еще в 1936 году призванный в армию Владимир Ефимов обучился саперному делу. Навыки военной профессии солдаты отрабатывали на подрыве льда, строительстве понтонных мостов в Бобруйске (Белоруссия). В мае 1941, когда уже чувствовалось приближение войны, лейтенанта Ефимова отправляют на сборы в Ростов, а потом в Гороховецкие лагеря (артиллерийский учебный полигон в Нижегородской области).22 июня 1941 года: «Тренировались к приему присяги всем личным составом, и вдруг нас, командиров, вызывает комбат и говорит, что началась война. У меня сразу поднялась шапка волосами».
25 июня 1941 года: «Погрузились на эшелон и тронулись. Я думал, что едем на фронт, даже считал, сколько дней мне осталось жить на белом свете, и только в Иванове я узнал, что мы едем опять в Ростов».
Там лейтенанту Ефимову была поручена подготовка саперов для отправки на фронт.
5 юля 1941 года: «Начали занятия. Занимаемся по 12 часов ежедневно».
5 июля 1943 года в Ростове образовалась первая отдельная запасная инженерно-саперная бригада РККА. «С этого времени, — записывает в дневнике Владимир Константинович, ставший к тому времени уже очень опытным наставником — я стал готовить саперов только в гвардейские части».
Лейтенант Ефимов прослужил в Ростове 3 года.
27 июля 1944 года: «За 3 года, которые я прослужил в Ростове Ярославском, подготовил 30 взводов, я бы сказал, профессиональных, доброкачественных саперов, в среднем, по 50 человек во взводе».
В июле 1944 в составе 3-го Белорусского фронта начинается фронтовой путь Владимира Константиновича: Литва, Польша, Германия, взорванные и разминированные мосты, переправы через реки, строительство понтонных переправ… «В 4.00 нас подняли, тронулись в путь, двигались в среднем по 30-35 км в сутки. После 4-дневного перехода был суточный отдых. Многие стерли ноги, у меня болела нога ниже колена, думал, что не дойду… Вышли к реке Западный Буг, ночевали в лесу. На остановках, где было возможно, отрабатывали саперное мастерство (снимали мины, проволоку, подрывали мосты и т.д.).
10 ноября 1944 года: «Занимались подрывным делом 4 часа. В Польше выпал первый снег».
14 января 1945 года: «Вышел я со своим взводом на передовую. Идем по глубоким траншеям. Кричат: «Не курить! Тише!» Корпусные саперы пошли делать проходы. Стали коротать ночь. Было темно и холодно, замерзли, не можем дождаться артподготовки. С 7 до 8 часов в траншею подходила пехота. В 8.15 грянула «Катюша», а за ней все орудия. Это был просто кромешный ад: и наши бьют, и немцы бьют. Посмотрел на своих друзей: все, как полотно, бледные, и я, наверное, такой же. Ермаков ходит и стонет, что нам живыми отсюда не уйти. Артподготовка прогрохотала 15 минут, и в бой пошли штрафники, они заняли первую, вторую, третью траншеи немцев, но дальше двигаться мешал огненный вал нашей артиллерии. Через 2 часа 15 минут пошла в бой наша пехота. Появились первые пленные немцы, но и наши раненые… 16 января взяли Радом, 19 января Томашув и продолжали двигаться на запад с боями по польской территории».
22 января 1945 года: «Двигаемся быстрыми темпами, я был послан со своим взводом и четырьмя автоматчиками в разведку в город. Подошли к одному мосту – взорван, ко второму – тоже. Третий – пешеходный. Приступили к разминированию. Потом пошли за мост – проверить, нет ли мин. Дошли до центра города, там еще бегают ошеломленные немцы…»
Приказ №4/но от 30.01.1945 222 стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии: «Наградить лейтенанта 389 отдельного саперного батальона Ефимова В.К. орденом Красной Звезды. 22 января тов. Ефимов с группой бойцов под сильным огнем противника разминировал мост через реку Просна, приготовленный противником к взрыву, и так как мост был сделан под малую нагрузку, в кратчайший срок произвел его усиление, чем дал возможность быстро перебросить артиллерию и автотранспорт, способствуя успешному захвату города Калиш».
27 января 1945 года: «Утром нас обстреливали немецкие самолеты. Был убит в живот полковник Давиденко, наш батальонный командир».
Февраль 1945 года: «В начале февраля подошли к реке Одер. Стояла задача наладить переправу через реку. Заготавливали доски, щиты и прочие материалы. В ночь построить не сумели: не хватило материала, и немец бил здорово. С утра приступили к строительству переправы и белым днем под огнем противника строили, пропускали пушки. Были ранены Пискунов и Кучеренко. Я как-то уцелел, сам удивляюсь. Осколки пролетали мимо меня…На западном берегу Одера валялись сотни трупов наших воинов».
16 апреля 1945 года: «Много видел наших советских людей, освобожденных из плена, работавших на немцев на заводах и фабриках».
1 мая 1945 года: «Из Вендши-Бухгольц тронулись к городу Хальба (1 мая закончилась наступательная операция Красной Армии «Хальбский котел»). Проезжая по городу и окрестностям, видели столько убитых немцев, искореженных машин, танков, самоходок, что немыслимо сказать».
3 мая 1945 года: «Находимся юго-западнее Берлина, остановились в 6 км от союзников (англичан, американцев – 2-й фронт). Располагаемся в домах на окраине, чувствуем себя героями. Утром тронулись, ехали через город Цана, где видел тысячи наших пленных и впервые увидел союзников-американцев».
8 мая 1945 года: «Строили землянки. К вечеру услышали, что войне – конец. В 2 часа 15 минут Сталин сообщил о конце войны и объявил, что 9 мая считать днем Победы».
Приказ №053/н от 15.05.1945 62-ого Неманского стрелкового корпуса: «Старшего лейтенанта Ефимова В.К. наградить Орденом Отечественной войны II степени. За период наступательных боев с 19.4.1945 тов. Ефимов, командуя ротой и находясь все время в боевых порядках пехоты, обеспечил беспрепятственное продвижение стрелковых полков дивизии. Тов. Ефимов со своей ротой по маршруту наступления снял 120 стеклянных противотанковых и противопехотных мин противника, построил два моста, разминировал три лесных завала и полностью обеспечил форсирование стрелковым полком канала Одер – Шпрее в районе деревни Обер-Линдов, а также реки Шпрее, несмотря на ураганный огонь противника».
Война закончилась, но саперам хватило работы еще на несколько месяцев после ее окончания: разминировали дороги, дома, мосты. И только в ноябре 1945 года старший лейтенант Ефимов вернулся домой, где ждали его жена и две маленькие дочки. Как и на фронте, до самой старости, занимался Владимир Константинович мостами и дорогами. Вот только не взрывал и не разминировал их бывший командир саперной роты, а строил.