Праздник осени дарят повара

Праздник осени дарят повара

1171
Поделиться
Праздник осени дарят повара

Уж чего-чего, а праздников начало октября дарит нам немало. Тут и День пожилого человека, и День учителя, и – многие наверняка не знают – 2 октября День профтехобразования. Именно к этому дню в Галичском индустриальном колледже приурочен праздник «Золотая осень».
Этот праздник стал уже традиционным, и каждый год организаторы придумывают что-нибудь новенькое: то выставку поделок из овощей и фруктов, то конкурс огородных рекордов и необыкновенных заготовок на зиму, то игру «Поле чудес» о традициях православных народных праздников, то конкурс «Загадки с грядки» с необычными блюдами из овощей. А в этом году постоянные организаторы и ведущие этого праздника Наталья Леонидовна Зубова и Татьяна Александровна Макарова решили удивить гостей творческим конкурсом «Осень… Овощи… Повар…». Ведь кто как ни повар-профессионал, ас в своем деле! – способен сотворить чудо из самых обычных, привычных и давно знакомых продуктов.
Вот и предложили организаторы будущим выпускницам, студенткам 3-го курса, показать, на что способны умелые руки и богатая фантазия. Пять творческих бригад готовили презентацию пяти самых обычных и любимых всеми овощей: картофеля, моркови, капусты, помидоров и тыквы. Задание у конкурсантов было непростое – надо было не только рассказать о своем овоще, о его пользе и применении, но и найти интересные факты из его истории, и еще представить все это так, чтобы заинтересовать придирчивую публику и жюри. И конечно, «гвоздем программы» должны были стать интересные блюда, приготовленные своими руками из этих овощей – с рецептами!
Ах, какие были пироги – с тыквой и с яблоками, с морковью и капустой, с картофелем и грибами! Как радовала глаз необычная запеченная картошка и фаршированные помидоры! Какой упоительный аромат источали салаты и непривычный для русского глаза суп-пюре из тыквы!
Как гордо выступали будущие повара, представляя плоды своих трудов, одаривая зрителей рецептами на память – недаром целую неделю они готовились к конкурсу! Вместе с преподавателем Ниной Викторовной Кудрявцевой делали презентации овощей, писали рефераты, искали и оформляли рецепты блюд, а под руководством мастера производственного обучения Любови Николаевны Смирновой готовили свои кулинарные шедевры.
И все-таки сложнее всех пришлось жюри: надо было оценить и фантазию, и качество исполнения, и оригинальность замысла, и уровень подачи информации. Конечно, были призовые места (победителем стал «второй хлеб» — картофель, представленный Юлией Елисеевой и Елизаветой Парусовой), конечно, все участники получили благодарность в различных номинациях. Но не это стоит назвать главным итогом праздника. Главное, пожалуй, в том, что все увиденное, услышанное и попробованное (а как же иначе!) еще раз подтвердило абсолютное убеждение, что профессия «Повар» не умрет никогда, не отодвинется на второй план, не затеряется в гуще новомодных ультрасовременных профессий, о которых даже название порой ничего не может сказать непросвещенному человеку. И очередной раз доказали свое право учить поварскому искусству новых специалистов наши мастера и преподаватели.