Пятьдесят "серых шеек"

Пятьдесят "серых шеек"

304
Поделиться
Пятьдесят "серых шеек" Фотография: "Михаила Колышева"

На одном из водоемов Галичского района зимует полсотни диких уток.
 Место для зимовки кряквы выбрали не случайно: вода в облюбованном ими пруду не замерзает даже в самые лютые зимние холода. Секрет в аэраторе - гидромеханическом приборе, установленном в водоеме. Компрессор перемешивает слои воды, насыщая ее кислородом, а распылитель создает над водной гладью небольшой фонтан и не дает полынье в центре пруда замерзать.
 Аэратором пруд оборудован, конечно, вовсе не для удобства сбившихся с миграционного ритма уток: водоем, находящийся в собственности одного из предприятий района, используется для искусственного разведения рыбы. Компрессор обогащает воду кислородом, чтобы обитателям пруда легче дышалось.
2г.jpg
фотограф Михаил Колышев

 «Именно незамерзающая полынья и сбила уток с привычного пути в теплые края», - прокомментировал необычную для Галича ситуацию начальник управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области, большой знаток жизни животного мира не только по должности, но и по призванию, Сергей Простов. Сергей Михайлович рассказал, что открытая вода и корм - вот все, что нужно уткам для жизни. В поисках незамерзающих водоемов, полных еды, а вовсе не в поисках тепла они и снимаются с насиженных мест в дальний путь, как только в наших широтах начинают покрываться льдом реки, озера и пруды. Холода не особенно тревожат этот вид пернатых. Наличие толстой прослойки подкожного жира у утиных и слоя всегда чистого и сухого пуха обеспечивает им отличную теплоизоляцию. Наружное же оперение у этих водоплавающих плотное и снаружи полностью водонепроницаемое. Такой утиный «пуховик» дает возможность кряквам спокойно зимовать даже в условиях достаточно суровой зимы, присущей нашим широтам.
 «Примеров благополучных зимовок уток в Костромской области в последнее время немало, особенно вблизи Костромы. У нас есть и Костромской залив, и река Чернушка, не замерзающие зимой. И ваши кряквы, наверняка, перезимуют без особых проблем, - успокоил сердобольных галичан, переживающих за судьбу птиц, Сергей Простов. - Холодов они не боятся, оперение помогает им перенести и более крепкие морозы, чем у нас сейчас бывают. Что поесть, они тоже найдут. Если в пруду разводят рыбу, ее, наверняка, подкармливают. Утки тоже не откажутся от этой подкормки. Кроме того, в пруду сохранилась донная растительность, гидробионты - различные обитатели водоема, пригодные птицам в пищу.
 Если бы кряквам не было комфортно, они бы мигрировали: перелетели бы в Москву, где много открытой воды и условия более тепличные, в Кострому, наконец. Преодолеть в сутки несколько сотен километров для уток не проблема. Раз они этого не делают, значит, им и здесь неплохо. Поэтому ожидать какого-либо падежа птиц по причине голода не стоит, необходимости в подкормке их со стороны человека нет. Опасность угрожает, скорее, пруду. Постоянное пребывание стаи уток на небольшом непроточном водоеме может привести к его деградации. Утиный помет попадает в воду и накапливается на дне в виде илистых отложений. Фосфор и азот, в обилии содержащиеся в нем, летом будут способствовать зацветанию воды, что может серьезно вредить обитающей в пруду рыбе.
 Поэтому я настоятельно советовал бы не вмешиваться в жизнь птиц и не пытаться создавать уткам курортные условия, не обеспечивать их дополнительным питанием, чтобы не провоцировать их оставаться здесь и впредь». Напоследок Сергей Михайлович посоветовал обратить внимание на привычных всем нам птах: воробышков, синичек, снегирей: «Если уж есть потребность кого-то подкормить и пожалеть, покормите их. У них нет такой мощной защиты от холода, как у уток. Дополнительное обильное питание обеспечит организм птичек дополнительной энергией, согреет, даст шанс перезимовать».
 По материалам корреспондента Инны Козыревой
 Поближе к уткам пытался подобраться фотограф Михаил Колышев