Разговор через столетие

Разговор через столетие

2861
Поделиться
Разговор через столетие

Разбирая старые бумаги, я случайно наткнулась на стопку писем: выцветшие - местами до прозрачности - чернила, бумага истерлась в местах сгибов. В штампе бледные и все же вполне различимые цифры: ошибки быть не может - год 1913, год 1914. Я поднесла листочки к глазам, вгляделась внимательно и... пролежавшие в архиве больше ста лет хрупкие свидетели истории «заговорили» со мной. 

Строчка за строчкой погружаюсь с головой в забытый мир, населенный буквами «ять» и «фита». На двух стандартных почтовых открытках разбираю имя отправителя и адресата - Алена Дмитриевна Антифьева, и адрес: Костромская губерния, город Галич, Рыбная слобода. 

Пишет ей брат, Федор Дмитриевич Санин, участник Первой Мировой войны. Место его службы: действующая армия, 6-я Автомобильная Петроградская рота. Из дальнейших писем становится понятно, что переводят Федора Дмитриевича с места на место, но, кажется, все недалеко от Петрограда. На одной из открыток даже сохранился питерский адрес. У Алены Дмитриевны почерк мелкий, совсем неразборчивый: на маленькую картонку почтовой открытки она старается уместить как можно больше новостей. У Федора - наоборот: буквы красивые, четкие, пишет практически без ошибок и очень «уважительно», как говорили старики. Упоминаются в письмах и другие имена и фамилии: видимо, Федор спрашивает у сестры о соседях и знакомых.


Есть в стопке письма Федору и от другого адресанта: пишет, судя по всему, мужчина, так как тон письма более свободный, даже несколько резкий. Писем от этого неизвестного - два. В одном из них он  сетует, что не удается им с Федором  встретиться, перевестись в одну часть, он строит планы и «ворчит» по этому поводу на командование. Кем приходится неизвестный Федору Санину, не очень понятно: может, родственником, или просто приятелем, земляком. Подпись в конце письма неразборчивая, что-то очень похожее на «Селиванов».

Еще одно письмо, большое, оно пестрит новостями, пожеланиями, ласковыми эпитетами и обращениями. Наверное, от жены, что и по тону весточки понятно, и по подписи:  «Целую моего золотого. Люда и Леночка». В письме от Люды упоминаются Николай и Людмила Романывцевы. Кто они? Галичане, жители Рыбной Слободы или какие-то дальние родственники из Петербурга? 

Поэтому и обращаюсь за помощью к вам, мои дорогие галичане и жители района, в надежде, что есть среди вас потомки Алены Дмитриевны Антифьевой, проживавшей в 1913-1915 годах в Рыбной Слободе, или Федора Дмитриевича Санина, служившего в эти же годы недалеко от Петрограда и ставшего участником Первой Мировой войны. 
Не из простого любопытства спрашиваю и ищу вас. Сейчас ведется много исследований  о той несправедливо забытой войне, пишется много научных и литературных трудов, курсовых, рефератов, поэтому хочется, чтоб наши герои-галичане тоже не были забыты, чтоб  мы могли с гордостью сказать: «Наши деды и прадеды были воинами-защитниками Родины в одно из самых тяжелых для страны времен».


Если у кого-то есть сведения о людях, упомянутых в письмах, позвоните по телефону отдела по делам культуры, молодежи и спорта администрации Галичского муниципального района 2-17-37 (в будние дни с 8.00 до 17.00) или по номеру 8-910-190-39-05, в любое время, Елена Васильева.