В четверг, 20 июня, состоялась прямая линия Президента Владимира Путина с гражданами России

В четверг, 20 июня, состоялась прямая линия Президента Владимира Путина с гражданами России

295
Поделиться
В четверг, 20 июня, состоялась прямая линия Президента Владимира Путина с гражданами России Фотография: "с сайта samddn.ru"

На этот раз разговор длился более четырех часов. В прямом эфире Владимир Владимирович ответил на 75 вопросов, поступивших из 23 регионов страны.  Всего же в адрес президента россияне направили 2 миллиона 643 тысячи 72 вопроса и обращения.
В ходе эфира были затронуты темы нацпроектов, здравоохранения, обеспечения лекарствами, снижения доходов населения, высоких тарифов на авиаперевозки, мусорной реформы, вопросы внешней политики и санкций.
Был поднят и вопрос материальной поддержки семей с детьми. Многие молодые мамы спрашивали, будет ли повышаться пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет. «Нынешние 50 рублей - это насмешка», - писали они на "Прямую линию".
Владимир Путин с таким отношением  к  мизерному пособию согласится и отметил, что по этому вопросу уже есть принципиальное решение.
«Мы начали выплачивать деньги семьям, где появился первый и второй ребенок. В среднем это сегодня 10,5, уже около 11000 рублей. Мы будем увеличивать количество семей, которые получают эту меру поддержки, получают это пособие. Каким образом? С 1 января 2020 года распространим эту меру поддержки не только на семьи, где полтора прожиточных минимума на человека, а на те семьи, где два прожиточных минимума на человека. Теперь по поводу вот этих 50 рублей. В 1994 году было принято решение, был указ президента тогда, Ситуация была крайне тяжелой. Эти 50 рублей заставили платить работодателей. Они и тогда-то мало чего значили, а сейчас, конечно, не значат вообще ничего. Ну, что такое 50 рублей? Поэтому мы в последнее время искали решение. Я считаю, что оно найдено. Фактически вот решение состоялось уже. Мы будем выплачивать деньги семьям тоже по нуждаемости, в зависимости от дохода, которые имеют детей от полутора до трех лет, тоже в размере прожиточного минимума ребенка. Не решен только один вопрос. А именно каким семьям, с каким доходом? Либо с доходом полтора прожиточного минимума на человека. Я считаю для себя, и давно это решение принял, мы должны будем сохранить это на все семьи, в которых доход два прожиточных минимума», — разъяснил глава государства.
Был поднят и вопрос льготного ипотечного кредитования для многодетных семей. Президента спрашивали, почему льготная ипотека 6% годовых для многодетных семей по факту недоступная роскошь.
«На 6% не переходят, в отношении кредитов, которые были ранее выданы, не пересчитывают. Да, это реальная ошибка правительства России, соответствующих структур. В чем она заключается? В том, что Минфин не выделил достаточных ресурсов для компенсации банкам на эти цели», — пояснил Владимир Путин. По словам президента, дополнительные средства из Минфина уже направлены, и проблема должна решиться.

Наталья Вячеславовна Кудрявцева   Галичский район, д. Дмитриевское:
«Нас в семье было трое: я, муж и дочь-студентка. Семейный бюджет уже сложился: рассчитывали доходы и расходы. А в феврале прошлого года у нас в семье огромное счастье случилось — родился сынишка. Но, конечно, ребенок — это и расходы дополнительные, которых прежде не было. Мы с огромной радостью узнали, что с 2018 года появилась новая возможность у семей со вторым ребенком, и наша семья стала получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. Год я получала девять с половиной тысяч, а потом пошла переоформлять документы и оказалось, что размер выплаты вырос еще на 320 рублей. Для нашей семьи эти деньги стали очень нужным подспорьем! Во время прямой линии с Президентом услышала, что есть планы повысить и детское пособие, которое назначают с полутора до трех лет. Очень надеюсь, что такое решение будет принято и нашей семьи оно тоже коснется».