В Москву за впечатлениями и… шоколадом

В Москву за впечатлениями и… шоколадом

882
Поделиться
В Москву за впечатлениями и… шоколадом

Эта поездка в Москву для ребят из гимназии № 1 им. Л.И. Белова не первая за последнее время. Но все же долгожданная и, как результат, незабываемая. Измерить шагами Красную площадь, а затем (на сладкое) этими же шагами — территорию одного из крупнейших кондитерских концернов России — такая возможность не каждый день предоставляется. Теперь шоколад торговой марки «Бабаевский» для этих ребят — самый любимый. В те недолгие часы, что путешественникам удалось поспать перед длинной дорогой, им снились килограммы конфет и сотни манящих шоколадных плиток. Поэтому и то, что отправляться в путь-дорогу пришлось почти ночью, не испугало нисколько. Эти ребята — путешественники со стажем. Им любые испытания нипочем. Большая обзорная экскурсия по столице и первые торжественные шаги по Красной площади. Погода, конечно, не баловала, но тем острее воспринимались исторические события, о которых беседовали с экскурсоводом и любимыми педагогами Татьяной Анатольевной Бресской, Ириной Витальевной Силантьевой и Натальей Владимировной Никулиной. У памятника Минину и Пожарскому – это одна история. У мавзолея и кремлевской стены – другая. Напротив мемориалов городам-Героям — третья. И все эти страницы — главные. Смену почетного караула у Вечного огня девчонки с гордостью записывают на видеокамеры сотовых телефонов, а мальчишки вытягиваются по стойке «смирно». Чувство Родины – оно здесь, в историческом центре Москвы, особо торжественное.А вот когда приближаешься к кондитерскому концерну «Бабаевский», то переполняют… сладкие чувства. Аромат шоколада ощущаешь уже на подступах. Попав внутрь, и вовсе утопаешь в манящих «шоколадных потоках воздуха». Большой музей истории шоколада и какао – настоящее чудо. Здесь все смешалось в шоколадном вихре! Тут тебе и индейцы, открывшие миру вкус шоколада, и российские фабриканты, передавшие это «открытие» своим потомкам. Ностальгическое советское прошлое шоколада и современное изящество шоколадных скульптур удивляет, поражает, радует. А экскурсия по цехам, где кипит «шоколадная работа», просто приводит в восторг. Пробовать можно всё: свежайший шоколад, еще тепленький, действительно тает во рту. Правда, увлекателен не только процесс поглощения шоколадных изделий – наблюдать за тем, как огромные машины с удивительной четкостью и оперативностью сладкие шедевры создают, проверяют, расфасовывают, не менее захватывающе.Пожалуй, это лучший урок профориентации. И неудивительно, если кто-то из экскурсантов после этой поездки решит посвятить свою жизнь созданию шоколадных шедевров. Дело интересное и благородное. А главное – вкусное!