Выстрелы, голод. Детство

1465

Алевтина Федоровна Шаршова — прабабушка ученика нашей школы, третьеклассника Егора Медведева. Она часто бывает в школе, и не только затем, чтобы встретить Егора, ее приглашают на праздники, чтобы послушать ее рассказ о жизни.«Мой отец, Федор Иванович Смирнов, родился в 1905 году в деревне Пастома Кабановского сельского совета. Мать, Александра Павловна, родилась в 1903 году. Ее девичья фамилия Лопухина. Она коренная шокшанка, и все ее родственники и родители родились и жили в Шокше. Мать с отцом поженились в 1925 году. Все работали на кожзаводе, и взрослые, и дети. Дети щетинку со шкур сдирали. Довелось работать и при братьях Каликиных. Каликины содержали в Шокше школу (на улице Победы здание, раньше было двухэтажным). Тетради, книжки, ручки — все школьные принадлежности детям выдавали бесплатно. Моя мама училась в этой школе. После революции завод закрыли. И возобновил свою работу завод только в 1918 году.
Семья у нас была большая: отец, мать и пятеро детей: Вера (с 28 года), Валентин (с 30-го), я (с 34-го), Юрий (с 36-го), Павел (с 41-го).
Отец был участником Финской кампании, воевал с 39 по 40 год. Вернулся с этой войны 12 июня, а 22 июня началась Великая Отечественная война. Отец был членом партии, а партийных брали в первую очередь. Пришли повестки. С нашей улицы, с Комсомольской, всех больше мужчин ушло на фронт (по сравнению с другими улицами Шокши), и трое-четверо только вернулись, и то искалеченные, кто без ноги, кто без руки, израненные, остальные погибли. Поэтому и улица стала называться улицей Победы. Мне было на начало войны семь лет, но я очень хорошо помню день, когда провожали отца на фронт. Я стояла у окошка, отец подошел попрощаться со мной, а я его оттолкнула. Не знаю, почему так сделала. Видимо, сердилась, что отец уходит от нас, чувствовала, что происходит что-то страшное, хотя еще всего не понимала. Вся наша улица была полна народу, женщины, дети — все плакали. Будто чувствовали, что не увидятся больше. Отец не вернулся. Пропал без вести, а похоронку мы получили в 42-м году. Мы не знаем, где он похоронен. Он писал письма. В последнем письме сообщал, что лежит в госпитале, в белорусском городе Боровичи, потом он написал, что из госпиталя его выписали. Больше никаких вестей не было.
С начала войны сестра матери, Анастасия Павловна Лопухина, была на окопах. Вернулась она, узнала, что мать получила похоронку, сказала ей: «Ну что, сестра, давай тянуть за одну лямку». И стала помогать. Много доброго она для нас сделала.
Мать с сестрой работали на кожзаводе. Мой брат с 13 лет тоже работал на кожзаводе шорником, сшивал ремни для машин. Я пошла в школу. Давали карточки на хлеб. Четыре карточки у нас были рабочие – по полкило хлеба на день, а на иждивенцев, то есть на детей, только по 300 граммов. Мы выросли на подножном корме: варили суп из щавеля, крапивы, пекли из клевера колобушки. Был свой огород. Собирали в лесу грибы, ягоды. Мама с сестрой ловили рыбу, сушили, делали вандыш. А мы собирали лутинки, так мы называли дикий лук, и продавали на рынке. И голодно было, а хотелось в кино сходить, в клубе показывали фильмы. 5 копеек скопим — сходим в кино.
И в игры играли: в лапту продольную, палочки-загонялочки (25 палочек клали на доску, водящий хлопал по доске, остальные должны были их собрать, кто скорее), в городки играли (фигуры помню: «город», «пушка», «рак», «лягушка»). Качели сами делали, карусели.
В 45-м году, под Новый год, прислали в Шокшу полк военных (в основном, офицеров) на отдых. Расселили по домам, в школу. У нас две недели жили четыре офицера. Запомнился сибиряк Паша Алуфриев. Военных кормили в столовой, так он нам из столовой еду приносил. А себе готовил сам. В конце мая солдат перекинули на Дальний Восток (обострение отношений с Японией).
Хоть и далеко была война от Галича, но в Шокше рыли окопы, у красного общежития и в начале улицы 50 лет Октября. Окна на ночь затемняли. По улицам ходили патрули, строго следили за этим.
День Победы нельзя забыть. Это самый радостный праздник. Все люди веселились, смеялись, поздравляли друг друга. Радости было!
На стене школы вывесили белое полотнище и вечером показывали фильм «В шесть часов вечера после войны». Смотреть могли бесплатно все желающие. Народу много было.
…Стали мужчины с войны возвращаться. Стала мирная жизнь налаживаться. Люди настрадались за годы войны. Теперь радовались от души. В Шокше был духовой оркестр. В клубе работали кружки: танцевальный, драматический, спортивный. Я была в танцевальном кружке. Активными членами кружков были Нина Федоровна Воробьева, Василий Платонович Дюков, Михаил Кромин. Начальник охраны кожзавода Чернописков играл в струнном оркестре. Мы ездили с концертами по деревням, выступали в Галиче.
Вся моя трудовая жизнь связана с кожзаводом. Работала с 16 лет. Сначала курьером, потом была ученицей в расчетном отделе. Выучилась — стала работать, начисляла квартплату, ведомости составляла, все цеха рассчитывала. До 1968 года работала в конторе, потом перешла в отделочный цех, работала на измерительной машине, в складе готовой продукции. С 1989 года – на пенсии. За годы работы меня часто награждали Почетными грамотами, вручали премии, много благодарностей.
Вышла я замуж. С первым мужем мне не суждено было жить, родилась дочь Галина. Второй муж — Николай Александрович Шаршов. Родился сын Александр. Большое горе мне пришлось пережить – похоронила дочь Галину. Остались внуки, ее дети: Марина, девяти лет, и четырнадцатилетний Максим. Мы с мужем воспитывали их. Они помогли мне пережить горе.
Муж мой, Николай Александрович Шаршов, умер 31 декабря позапрошлого года. Вот какой «подарок» на Новый год. Мы прожили ним 52 года. Сейчас я одна живу. Но это только так считается. У меня сын, Александр Николаевич, невестка, его жена, Вера Прокопьевна, внук Николай. У моего внука Максима жена Любовь и два моих правнука, Илья и Кирилл; у внучки Марины муж Сергей и мой правнук Егор. Так что у меня два внука, внучка и три правнука. Они все очень хорошие. Меня не забывают. Навещают, постоянно звонят, спрашивают, как я себя чувствую, как дела. Я их всех очень люблю.
У меня есть огород. А самое мое любимое занятие — это выращивание цветов. Их у меня много и дома, и на клумбах».
Рассказ записали Екатерина Костромова и  Евгения Виноградова, учащиеся 8 класса школы №2.