За веру, соборность и Отечество

За веру, соборность и Отечество

1832
Поделиться
За веру, соборность и Отечество

«Вы же, братья, мужайтесь и уповайте на Господа, яко той победит враги наша», - такой наказ получили новоиспеченные (точнее - новосверстанные) казаки из уст владыки Алексия, епископа Галичского и Макарьевского в минувшее воскресенье. Церемония посвящения четверых новых членов общества «Хутор Галичский» прошла 20 августа в Богоявленском храме, окормляющем галичское казачество. 


Старинный обряд носит название верстания и совершается по одним и тем же неизменным канонам вот уже не одно столетие. Над преклонившими головы Михаилом Поспеловым,  Игорем Смирновым,  Александром Касаткиным и Валерием Вершковым прозвучали слова особой молитвы. Благословленные святым словом и крестным знамением, поцеловав знамя и казачью шашку, все четверо торжественно поклялись «свято хранить верность Святой Православной церкви, народу российскому, матери Родине России, казачьим традициям и обычаям, руководствуясь каждый день девизом: «За веру, соборность и Отечество!»...»



В этот же день произошло и поставление атамана хуторского казачьего общества «Галичский хутор». На этом посту Андрея Ивановича Румянцева, стоявшего у истоков возрождения традиций казачества в Галичском районе, сменил Михаил Поспелов. Молодой, но деловой, ответственный и энергичный, он взял на себя руководство обществом в новых условиях: в ноябре прошлого года Костромское городское казачье общество, а вслед за ним и «Галичский хутор» вошли в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. Приобретенный официальный государственный статус объединения добавляет его работе больше прав, но и требует более системного подхода, порядка в работе, видимых и общественно значимых результатов. 

Решение об избрании нового «отца» в «Галичским хуторе» было принято в конце апреля на  Казачьем круге Восточного окружного казачьего общества. Преодолев испытательный срок с честью, перед лицом товарищей, родных и Господа Бога Михаил Алексеевич Поспелов был поставлен атаманом хуторского казачьего общества «Хутор Галичский».
 



Обряд поставления такой же старинный, как все верстание, и такой же символичный. Михаил Поспелов пал ниц в центре казачьего круга, раскинув руки крестом. Произнеся  молитву над мужчиной, владыка поднял его с земли: «Древний ритуал символизирует, что человек этот умер - и вновь возродился, воскрес. Умер для мирской суеты и поднялся, восстал для новой жизни -  служения казачеству, церкви. Это его иное рождение - из жизни человека суетного в человека-служителя», - раскрыл суть красивого, торжественного священнодейства епископ Галичский и Макарьевский Алексий. 

Кроме членов казачьего общества в этот день в Богоявленский храм пришли родные новосверстанных казаков - поддержать своих близких в этот волнительный и очень ответственный день - день их второго рождения. Так, вместе с отцом пришли в храм две старшие дочери Михаила Поспелова. Всего же у молодого галичского атамана, как и подобает казаку, любимая жена и четверо детей, серьезная мужская работа. 

Воспитывать детей в вере и верности - одна из главных задач всего движения и его лично, ведь казачество - это не внешняя атрибутика, не модное ныне веяние, а образ жизни с тремя главными ориентирами: семья, Отечество, вера. Вступают в этот круг не на день, месяц или год. Потому и верстают казаков в храме - как будто венчают в церкви, как супругов,  с новыми правилами, которые уже нельзя отменить - раз и навсегда. 

«Не случайно назначена была церемония именно на этот день - по празднеству Преображения Господня, - подвел итог уникальному пока для галичской земли событию владыка Алексий. - Это день преображения и возрождения нашего казачества, а с ним - и всей нашей благословенной галичской  жизни».


Быть верным своей семье, матери-Родине России, Святой Русской Православной церкви, растить детей хорошими людьми, честно работать, охранять покой своих земляков, мерить каждый прожитый день по совести и чести - такие, казалось бы, простые и ясные эти казачьи правила. А на поверку, порой,  такими непростыми они оказываются для выполнения в каждодневной суете, жесткой реальности, испытывающей нас на прочность духа и искушающей едва не ежеминутно.

Если традиции, которые возрождает на нашей земле казачий «Хутор Галичский» сделают их выполнение нормой для его членов и примером для окружающих, - значит, нет цены уникальному событию, произошедшему 20 августа под сводами Богоявленского храма