Бесценные страницы истории

Бесценные страницы истории

1674
Поделиться
Бесценные страницы истории

Маленький подарок из прошлого - старинный «беспроводной» утюг, какими пользовались и век, и полтора назад, нашли в земле, на глубине полуметра, галичские краеведы при установке информационных стендов на  местах расположения утерянных ныне галичских храмов. 

Этой удивительной новостью поделился с членами городского краеведческого сообщества руководитель Галичского отделения областного общества «Костромская старина» Вадим Михницкий. Но главной темой встречи знатоков родного края, прошедшей на минувшей неделе, стал, конечно, не утюг. За «круглым столом» краеведы обсудили итоги реализации проекта «Галич Православный - город, который мы потеряли». 

Напомним, что Проект стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017» и кроме установки стендов и памятных табличек включал в себя организацию выставки и выпуск карты-путеводителя по знаковым для каждого православного галичанина местам, где еще несколько десятилетий назад стояли храмы. 

Еще одной составляющей масштабного проекта стал межмуниципальный конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся школ Галича и Галичского района «Юный краевед». Для подведения его итогов на заседание членов общества «Костромская старина» были приглашены авторы конкурсных работ и их руководители - педагоги. 

«Мы не в первый раз проводим подобный конкурс, - рассказал Вадим Николаевич Михницкий. - Краеведческая организация - это не замкнутое сообщество, занимающееся историей родного края исключительно ради собственного интереса. Мы работаем, чтобы привить, передать любовь к малой родине и ее истории галичанам, а молодым галичанам - в  особенности. Поэтому школьники и студенты - не только частые гости наших экспозиций, но и подготовленные экскурсоводы. Сами мы с огромным удовольствием принимаем участие в ежегодной краеведческой конференции «Беловские чтения», которую организует гимназия №1". 


В нынешнем году конкурс «Юный краевед» был посвящен общей теме проекта «Галич православный - город, который мы потеряли». Мы обратились к ребятам с предложением рассказать о храмах города и района - сохраненных и утраченных». 
На суд жюри, членами которого стали члены «Костромской старины», было представлено пять работ: три из городской гимназии №1 и по одной из Пронинской и Челсменской школ.
 

Лучшей общим мнением жюри стала работа «И стоит нерушимо сей храм под покровом Святой Богородицы», посвященная истории храма иконы Божией Матери Казанская в селе Богородском от момента его появления до сегодняшних дней. Авторы работы ученики Челсменской школы Никита Гусев, Полина Коровкина и Анастасия Строкина, а руководители - их педагоги Валентина Александровна Акатова и Татьяна Юрьевна Гусева.
 

Чтобы собрать материал, они не только изучили все печатные упоминания о храме и селе, где он стоит, но, что особенно ценно, сами побывали в Богородском в день праздничной службы, пообщались с прихожанами и родственниками настоятелей, служивших в Казанской церкви в разные времена.  

Так, настоящей краеведческой находкой стала история семьи священника Владимира Михайловича Власова. В своей работе ребята рассказали, как без малого сто лет назад, будучи молодым послушником Ипатиевского монастыря, влюбился он в девушку из галичского села Богородское и приехал в укрытый за лесами и пригорками белый храм - батюшкой. Как однажды в страшном тридцать седьмом вернулся отец Владимир из соседнего села, где совершал требы, а дома его ждали люди с холодными, пустыми глазами, глядящими без жалости и любви из-под черных блестящих козырьков военных фуражек. И как долго по грязной осенней дороге бежал за повозкой мальчуган с небесно-светлым именем Серафим: «Папка, папка! Куда ты?!», а старший его брат, стиснув до скрежета зубы, прятал в кулаке бесценный отцов подарок - часы на цепочке. И как лишь много лет спустя узнали родные, что отец их был расстрелян 6 ноября 1937 года... 

Всего несколько оценочных баллов отделили от победы работу «История храма села Холм» юных краеведов из Пронина Анастасии Коваленко, Кирилла Шепёткина, Рамиса Ибрагимова под чутким руководством учителей Тамары Владимировны Смирновой и Светланы Витальевны Смирновой. И эта работа о храме полна грустных и лирических страниц, которые ребята перелистали вместе с деревенскими  старожилами, заставшими храм живым: «В тридцатых годах храм закрыли, колокола сбросили, иконы - которые люди забрали, которые просто выбросили. Девчонкой ходила я с мамой полоскать бельё на речку Поздыш, а там на берегу были разложены иконы, на них вставали, чтобы не замочить ноги. Мы встать на них не могли, мама велела восемь икон отнести домой. Были они без окладов, одни доски с ликами...» (из воспоминаний Анастасии Ивановны Тулаёвой).

Отметило жюри и три работы лицеистов Анны Смирновой, Алексея Сайкина, Елизаветы Муркиной и Татьяны Моргуновой под руководством учителя географии гимназии Ольги Смирновой. 

Все победители и лауреаты в качестве призов получили, пожалуй, самые бесценные для краеведов подарки - подарочные фолианты по истории костромского края. 

«Взрослые» галичские краеведы пообещали своим юным коллегам отредактировать все конкурсные работы и рассмотреть вопрос об их издании. 


«История храмов галичской земли пополнилась по-настоящему бесценными страницами, а собрали их совсем юные наши земляки, - сказал, заканчивая встречу, председатель Костромской областной общественной краеведческой организации Михаил Ворошнин. - И, возможно, это самый важный итог работы нашего общества - передача из поколения в поколение не только истории родного края, но и преданной, сыновней любви к ней».