Как «Стяг» провел лето или «Три месяца в берцах».

Как «Стяг» провел лето или «Три месяца в берцах».

1339
Поделиться
Как «Стяг» провел лето или «Три месяца в берцах».

     Если бы по доброй советской традиции гимназистам-старшеклассникам задали написать сочинение на тему «Как я провел лето», учитель литературы, наверное, заподозрил бы  воспитанников военно-патриотического клуба «Стяг» в списывании. Ведь у всех них творческие отчеты выглядели бы одинаково: «Лето у нас началось еще в мае - с военно-патриотической смены «Служу Отечеству» в «Орленке», в Краснодарском крае. В июне мы сначала состязались на конкурсе воено-патриотических клубов ЦФО в Костроме, а оттуда рванули в Тамбов - на Спартакиаду молодежи России допризывного возраста. В июле поехали в Москву -  на финал Всероссийской военно-спортивной игры «ПОБЕДА-2018». Как только приехали, сразу отправились на полигон в Песочное Ярославской области - на закрытие Армейских международных игр 2018 года. Потом мы попали, можно сказать, с корабля (или, если быть точнее, с танка) на бал - на финальный праздничный концерт III областного конкурса талантливых детей «Серебряный глобус-2018», где оказались в числе победителей. И даже в сентябре наше «боевое» лето еще было в самом разгаре: сначала мы соревновались за земле, в воде и в небе в областном аэроклубе ДОСААФ. Прыгать с парашютом - это, я вам скажу, здорово! Приехали домой, только и успели форму постирать и берцы начистить, и снова отправились в Котсрому - в казармы 331 гвардейского парашютно-десантного Костромского полка - на областную «Зарницу». Они нам уже, как родные стены!Что сказать? Отличное выдалось лето! С нетерпением жду следующего».
     Кто-то из родителей, может быть, за голову схватится: а отдыхали-то они когда? Кто-то - только не родители воспитанников Ирины Николаевны Шунейко: все они ее единомышленники, все понимают, что такой образ жизни  дисциплинирует ребят, закаляет их волю, учит ставить правильные цели и идти к их достижению. Не случайно же каждый год воспитанники «Стяга» пополняют число курсантов престижных военных вузов и ведомственных учебных заведений силовых структур, гарантируя себе после их окончания и место на важной государственной службе, и достойную зарплату, и возможности карьерного роста. К примеру, только выпускники нынешнего года поступили и в военные вузы, и в вузы МВД, прокуратуры и ФСИН.
    В «Стяге» - смена поколений. Эстафетную палочку побед принимает из рук старших молодая смена гимназистов.  И вот уже они - без страха и упрека - выходят на старт с именитыми, грозными соперниками, «нюхают порох» на полигоне, бесстрашно шагают прямо в небо, чтобы спустя бесконечно долгие три секунды ощутить надежный рывок парашютных строп и с замиранием сердца смотреть, как приближается земля.
И вот уже Ирина Николаевн Шунейко  с нескрываемой гордостью произносит имена своих «салаг»: «В Тамбове такой турнир большой был: больше пятисот участников из пятидесяти регионов страны, среди соперников - воспитанники школ олимпийского резерва. И ведь не спасовали! Очень достойно Сергей Ротанов в плавании выступил, Никита Пшеницын Никита - в беге, Иван Шунейко - в силовой подготовке (упражнения на пресс и подтягивание)».
    В Первенстве Костромской области по парашютному спорту (атлетическому многоборью), которое в Костромской аэроклуб ДОСААФ России имени дважды Героя Советского Союза, Главного маршала Авиации А.А. Новикова проводит ежегодно, завершая летний сезон, «Стяг» уже стал полноправным участником. Вот и в нынешнем году Иван Шунейко, Валерий Сухарев, Сергей Ротанов и Никита Пшеницын в течение  двух дней  соревновались в плавании, пулевой стрельбе из пневматической винтовки, беге на 3000 м. Но главным испытанием стали, конечно, прыжки с парашютом. Для всех четверых галичан это был их первый прыжок. И все, как один, в небо шагнули отважно. В итоге совсем немного, считанные баллы, уступили в споре за командное «золото» юным десантникам областного Центра внешкольной работы «Беркут». То, что это принципиальный соперник «Стяга» ребята от старших много раз слышали. А потому твердо пообещали и себе, и Ирине Николаевне, что в следующий раз обязательно возьмут реванш.
Серебро привезли «стяговцы» и с областной Зарницы в конце сентября. Участие в соревнованиях приняли 210 молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет из всех муниципальных образований региона – представители патриотических клубов и объединений, юнармейских и казачьих отрядов.
    В течение недели для ребят проводились соревнования по военно-прикладным видам спорта. Участники сборов выполняли комплексно-силовые упражнения, нормативы по разборке и сборке автомата, преодолевали полосу препятствий, бежали военизированную эстафету. Организаторы подготовили и провели для будущих защитников Отечества мастер-классы, которые позволили подросткам расширить знания за пределами основной программы курса ОБЖ и НВП, приобрести военно-прикладные умения и навыки. Галичане уступили лишь сверстникам из Неи.
А вот «Золотой глобус» не отдали никому — привезли в родную гимназию! На областной турнир талантливых школьников Ирина Николаевна заявила Ивана Шунейко, Валерия Сухарева и Ульяну Шальнову. В ярком финале на сцену поднялась еще и группа поддержки гимназистов: Мария Цаплина, Егор Мамистов, Альбина Князева. «У нас все ребята талантливые — так что этот глобус — общая победа!» - сказала Ирина Николаевна.

Ирину Николаевну я знаю давно: летопись «Стяга» веду уже много лет. И все же, слушая ее и глядя в удивительно чистые глаза ее ребят, нет-нет да удивлюсь в очередной раз: откуда в ней столько энергии?! А потом сама себе и отвечу: это ж не секрет, понять не трудно. Человек этот занят своим делом, в которое - верит! Не для галочки ведет работу, а для этих самых ребят. И они, видя ее отношение к своему делу, растут настоящими. Вот это и есть - главный результат ее работы. Не победы, не медали и кубки, грамоты и похвалы. И уж тем более не убогий отчет о проведенных мероприятиях с приложением постановочных фото: она и отчитываться-то не успевает, потому материалы в газете порой с опозданием появляются. Главное, что ее «орлята» встают на крыло зрелыми, серьезными, порядочными людьми, для которых любовь к Отечеству - простое и естественное человеческое чувство, а не название очередной акции.