Мы из будущего Галича

Мы из будущего Галича

1590
Поделиться
Мы из будущего Галича

В последнее время благоустройству городов уделяется много внимания и выделяется немало средств. Вот только решение о том, какой именно двор, сквер или улицу нужно в первую очередь сделать привлекательней и комфортней, решают взрослые - детей не спрашивают. Хотя, разве дети не ходят по этим улицам? Не проводят времени в этих дворах больше, чем их родители? Так уж заведено в обществе, что все решают взрослые! 

Шанс исправить эту вопиющую несправедливость появился у юных галичан. За два месяца им предстоит доказать, что школьники могут не только предложить, каким они хотели бы видеть свой город, но и попытаться претворить свои идеи в жизнь. Дверь в мир взрослых решений и поступков им приоткрыла программа «Детский форсайт».Само слово «форсайт» в переводе с английского означает «взгляд в будущее».

Именно заглянуть на несколько лет вперед и предложили создатели программы - специалисты столичного Агентства социальных инвестиций и инноваций. «Детский форсайт» - это проект по вовлечению школьников в малых городах и сельских территориях в социальное проектирование. Именно им, сегодняшним подросткам, предстоит через десять -двадцать лет решать, какой станет Россия. «Форсайт» предлагает будущим мэрам, министрам, инженерам и архитекторам уже сегодня примерить на себя ответственность хотя бы за маленький, но самый главный для них кусочек огромной страны: родной двор, автобусную остановку перед домом, пустырь за школой или полуразрушенную спортивную площадку в соседнем квартале. 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве федерального гранта на основании конкурса проектов, проведенных Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».
 

Костромская область выбрана пилотной площадкой для реализации детских проектов не случайно — партнером агентства в реализации проекта стал Костромской государственный университет. Региональный опорный вуз сегодня - это не просто образовательное учреждение, а центр передовых изменений и новых идей. «Сейчас в стране начинаются процессы, связанные с проектированием будущего. Мы считаем, что это тот случай, когда мы должны ответить на вопрос: кто эти люди, которые будут реализовывать программы стратегического развития страны, которые будут начинаться в 20-х годах? Именно по этой причине никто, кроме университета, никто, кроме системы образования, таких людей подготовить не может», - объяснил Александр Наумов, исполняющий обязанности ректора КГУ, заинтересованность вуза в работе над претворением проекта в жизнь.

Организаторы обещают: будет проведена работа от обучения всех желающих созданию социальных проектов до разработки конкретных идей и претворения их в жизнь. И работа эта уже началась: сначала в вузе прошли подготовку наставники школьников - учителя. Хотя в работе над проектами им отводится отнюдь не главная роль, вряд ли кто-то возьмется отрицать значение доброжелательных и мудрых взрослых советов и подсказок. 

Воодушевленные новыми идеями и возможностями, педагоги вернулись в школы и «зажгли» учеников: появились рабочие группы, и работа над проектами закипела. Оценить их значение для города, оригинальность и, что немаловажно, перспективы воплощения в жизнь, в Галич приехали организаторы «Детского форсайта». Напряженная, но очень интересная и плодотворная работа в актовом зале лицея №3 шла два дня. В итоге из жарких споров, столкновения мнений, замешанных на пылком юношеском максимализме и извечном искреннем желании молодых изменить мир, приправленных жизненным опытом педагогов, родились одиннадцать проектов. 


Вооруженные практическими советами и теоретическими знаниями о механизме претворения в жизнь своих идей и о том, где и как искать добровольных помощников в этом серьезном, настоящем деле, рабочие группы приступили к претворению планов с бумаги - в городскую жизнь. 

У них есть два месяца на то, чтобы показать результаты своей работы организаторам проекта:  на конец мая запланирована Ярмарка проектов. По задумке организаторов, она должна свести юных проектировщиков со взрослыми партнерами, которые, разглядев рациональное зерно в смелых детских фантазиях, подключатся к работе над уже начатыми проектами.
 

Сергей Голубев, создатель проекта «Детский форсайт», отметил: «В июне мы планируем подвести итоги проекта, и мы ожидаем, что у нас базово будут подготовлены педагоги, запущен социокультурный проект. И плюс описанные технология реализации детских форсайтов, которую можно использовать в дальнейшем на всей Костромской области и в рамках проекта Российского движения школьников». 

Возможно, далеко не все идеи юных галичан станут явью, и чей-то энтузиазм разобьется о препятствия, которые сами же проектировщики объективно оценили и указали в проектах еще до начала работы. Взрослая жизнь иногда оказывается жесткой и неуступчивой! Но даже такой результат станет для каждого из участников «Детского форсайта» бесценной пробой сил. Удачи, проектировщики будущего! Встретимся в будущем - мае.