Праздник грамотности

Праздник грамотности

645
Поделиться
Праздник грамотности

Как писать  правильно: «черезчур» или «чересчур»? Или, может быть, «через чур»? «Палисадник» или «полисадник»? А в слове «тренированный» - удвоенная «н» или все же одна: «тренированый»? В каких случаях в сложносочиненном предложении достаточно запятой, а когда не обойтись без двоеточия? И как, кстати, само это «слож-но-со-чи-нен-ный» пишется? Слитно? Раздельно? Через дефис? Если для Вас ответы на эти вопросы очевидны, у Вас был вполне реальный шанс написать в этом году Тотальный диктант на «отлично». Если нет - Вы могли бы разобрать свои ошибки с учителем и стать хоть немного грамотней. Так почему же Вас не было в аудитории?

Участниками Тотального диктанта в этом году стали 22 галичанина: школьники и пенсионеры, служащие и рабочие, дочки и матери... «Меня просто коробит, когда читаю служебные документы, написанные с ошибками. Стыдно подумать, что и я иногда пишу безграмотно», - эти слова участника диктанта мастера-энергетика Андрея Кукушкина, пришедшего на проверку грамотности второй год подряд,  как нельзя лучше объясняют, почему два десятка человек, отложив нескончаемые субботние хлопоты, пришли в залитую солнцем школьную аудиторию и взялись за авторучки. Всех их объединило не только уважение к родному языку, но и - главное - самоуважение.  

Ведь неумение расставлять запятые и употребление глагола «ложить» вместо «класть» давно уже считаться моветоном при приеме на престижную работу. И даже пресловутые социальные сети, общение в которых многие люди старшего поколения считают синонимом рассадника безграмотности и бескультурья, в последнее время сплошь пестрят полными сарказма интернет-мемами о неумении различать на письме «ться» и «тся»: «Был у меня друг - путал «тся» и «ться»... Ну, как друг...». Или вот еще: «А наш спонсор - «Словарь не совсем русского языка». «Словарь не совсем русского языка»: ехает, звОнит, ложит». Так что, умение писать грамотно все больше входит в моду! И мода эта захватывает галичан разных возрастов. 

Так, самым младшим участником Тотального диктанта-2018 стала ученица гимназии, шестиклассница Виктория Шахова. Хотя многие из орфографических и особенно пунктуационных правил, встретившихся в диктанте, ей пока еще не знакомы, Вика надеется, что природное языковое чутье ее не подвело. Девятиклассник, участник городского конкурса «Ученик года» Алексей Сайкин пришел, чтобы лишний раз проверить себя перед итоговым экзаменом, который ему предстоит сдавать уже через месяц. Во время подготовки к нему он вместе с учителем и одноклассниками повторил всю орфографию и пунктуацию. На эту серьезную «артподготовку» и расчет.

А живая, деятельная и очень активная Нина Владимировна Ермолаева, которую назвать пенсионеркой язык не поворачивается, делает ставку на опыт: в целом - на жизненный, и конкретный - по написанию Тотальных диктантов. Она - одна из тех, кто пишет проверочную работу третий год подряд. Таких «тотальных ветеранов» организаторы насчитали в аудитории немало. Как немало оказалось и новичков. Любовь Сизова призналась, что уже давно хотела прийти и написать диктант, но решилась только в  этом году. Пришла не одна - с дочкой-восьмиклассницей Юлей. Сели за одну парту, но в листки друг к другу - уверяют - не заглядывали: только советовались иногда по самым сложным словам и синтаксическим конструкциям. 

«Все, кто собрался сегодня в этой аудитории, пришли сюда сами, по собственному желанию, - рассказала Светлана Валентиновна Богданова, директор гимназии, которая два года назад взяла на себя ответственность за проведение Тотального диктанта в Галиче. - Мы могли бы, если бы сочли нужным, подключить так называемый «административный ресурс»: обратиться к родителям наших гимназистов, убедительно попросить своих знакомых и родственников наполнить аудиторию. Но делать этого не стали: каждый сам решает для себя, важно ему быть грамотным или он и без этого проживет».
 

Организаторы надеются, что результаты нынешнего года будут лучше отметок двух предыдущих лет. По мнению педагогов гимназии и самих участников проверочной работы, текст диктанта в этом году был немного легче предыдущих двух, которые писали галичане. Кроме того, бессменный диктатор Тотального диктанта в Галиче, редактор нашей газеты Жанна Серогодская так четко произносит слова и выделяет интонацией синтаксические конструкции, что, только внимательно слушая и идя вслед за ее прочтением, можно избежать ошибок в самых непростых словах и оборотах. 
Педагоги гимназии №1 обещают проверить работы за несколько дней. 20 апреля можно будет узнать свой результат либо по телефону учительской 2-17-69, либо подойти в учительскую гимназии и разобрать ошибки вместе с педагогами.

Подробный разбор ошибок диктанта, со ссылками на правила орфографии и пунктуации, будет размещен и на официальном сайте акции totaldict.ru.

Огромная просьба организаторов Тотального диктанта и газеты «Галичские известия» как партнера проекта к потенциальным отличникам нынешнего года: не скрывайтесь от славы, откликнитесь, если увидите оценку «отлично»  в конце своей работы! Может быть, ваш пример сподвигнет в будущем году еще больше галичан присоединиться к празднику грамотности. Ведь, как гласят соцсети, «всем,  кто говорит: «Зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка!» - желаем встретить хирурга, который скажет: «А зачем аккуратно резать и зашивать? Мы же не на курсах кройки и шитья».