Увидим на Первом!

Увидим на Первом!

1953
Поделиться
Увидим на Первом!

Галичанин Артем Бобыльков достойно сыграл в четвертьфинале всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умницы и умники». Увидим его на экране совсем скоро: в ближайшую субботу, 28 сентября, Первый канал начнет показ осенней серии игр.

Одиннадцатиклассник из галичской школы №2 завоевал право выйти на конкурсную дорожку в Москве, став одним из пяти сильнейших игроков регионального этапа всероссийского интеллектуального конкурса. Три тура игр прошли в Костроме весной нынешнего года и собрали десятиклассников-интеллектуалов со всей области. Трое умников из Костромы, по одному из Неи и Галича - победители регионального финала и обладатели наибольшего количества собранных медалей и орденов - отправились в сентябре в Москву - на одну четвертую всероссийского финала.

Съемки игр проходили в Останкино три дня: с 15 по 17 сентября. В роли агонистов (выступавших на игровых дорожках) и теоретиков (имевших возможность заработать очки ответами из зала) сразиться за путевки в МГИМО 65 блестяще подготовленных одиннадцатиклассников из разных уголков России.

Темы четвертьфинала «умницам и умникам» сообщили ровно за три месяца до начала игр - 15 июня: «Греция - древняя и не древняя», «Пушкин - наше все» и «История русского театра». Хотя каждому агону (тройке игроков) пришлось играть лишь по одной из предложенных тем, узнать заранее, кому что достанется, было невозможно. Поэтому три летних месяца Артем, как и все его будущие соперники, посвятили подробному изучению родной классики, русского театра и всего, что есть в Греции, в которой, как известно, есть все.

«Больше всего мне нравилась тема про Грецию, - рассказал Артем. - Прежде всего потому, что собрать много подробных сведений об этой стране оказалось проще всего. А вот хороших источников информации по истории театра, наоборот, нашлось совсем мало, поэтому можно сказать, что к этой теме я был меньше всего подготовлен».
И вот оказалось, что пресловутый «закон подлости», который часто срабатывает на экзаменах, не дал осечки и на игре «Умницы и умники»: тройке, в которой вышел на дорожки Артем Бобыльков, досталась именно тема театра.

Постоянные зрители телевизионной олимпиады знают, что распределение игроков по дорожкам (зеленой с правом на две ошибки, желтой - на одну и, наконец, самой короткой, но без права ошибаться - красной) зависит от результатов первой части состязания - конкурса красноречия. За пятнадцать минут до начала игры участникам назвали тему, которую им нужно раскрыть за тридцать секунд, продемонстрировав при этом свои ораторские способности. Артему и его соперникам по агону нужно было рассказать о том, как, по их мнению, состояние театра отражает состояние всей страны. А ну-ка, представьте теперь, каково было парнишке из провинциального городка, где и театра-то нет, рассуждать об этом? Но Артем не растерялся и через пятнадцать отпущенных на раздумье минут выдал речь о том, что русский театр - это отражение русской души: «В начале XX века Россия была на подъеме, и театральное искусство тоже стало национальным достоянием. Не случайно во время заграничных гастролей Константина Сергеевича Станиславского после представления в немецком городе Лейпциге горожане вынесли знаменитого русского режиссера из театра на руках - в знак признательности и восторга».

Речь Артема в конкурсе красноречия заняла второе место и галичанин получил возможность выбирать дорожку. Поскольку «золотую середину» - желтую дорожку - уже занял оратор-победитель, Артем пошел по зеленой. И сразу «взял» на ней первый же вопрос - о первом русском театре: где, когда и кем он был основан и кто им руководил.
«Вопрос оказался совсем несложным, - признался юный галичский «умник». - Нет, конечно, до того, как начал готовиться к игре, я ответа на него не знал. Но в истории русского театра и в истории российской культуры это - важнейшая веха, поэтому, конечно, я прочитал и запомнил, что первый русский постоянно действующий и общедоступный государственный театр основала в 1756 году императрица Елизавета Петровна. Директором его стал драматург Александр Петрович Сумароков».

Был у Артема шанс правильно ответить и на следующий вопрос ведущего Юрия Павловича Вяземского, но... великий пересмешник Гоголь сыграл с юношей злую шутку.
«На второй вопрос тоже мог бы ответить, - не хвастается, а честно констатирует факт Артем. - Вяземский спросил, кого великий русский актер Михаил Щепкин назвал прекрасным русским комиком. И я не смог найти правильный ответ. А когда он прозвучал, сразу вспомнил, что ведь читал же про дружбу Щепкина с Николаем Васильевичем Гоголем и мог бы догадаться, что речь идет именно о нем. Но - не догадался».

Следующий вопрос, который достался Артему... А знаете, не стану я вам рассказывать, как развивались события на игровом поле дальше. Давайте вместе смотреть увлекательную олимпиаду интеллектуалов по субботам и «болеть» за земляка!

Добавлю только, что поездкой в Москву (кстати, у Артема она была первой) юный галичский интеллектуал остался очень доволен. Кроме знакомства с очень интересной «обратной стороной» рождения популярной телепрограммы он успел полюбоваться красотой ночной столицы и побывать на ВДНХ, где больше всего Артема впечатлил один из главных символов выставки - фонтан «Дружба народов».

«Большую помощь в подготовке к игре мне оказала Елена Витальевна Туманова, завуч нашей школы. Спасибо ей и всем, кто помог мне подготовиться к играм в Костроме и в Москве, всем, кто за меня болел. Организатором олимпиады «Умники и умницы» очень благодарен - все было здорово. Впечатления от поездки остались хорошие. В этом конкурсе мне удалось обогнать по правильным ответам многих людей и проявить себя действительно умным одиннадцатиклассником», - признался Артем.

Материал подготовила Инна Козырева, наш корреспондент.