И все же наши - молодцы!

И все же наши - молодцы!

777
Поделиться
И все же наши - молодцы!

Футбольная дружина лицея №3 сегодня - пятая в областном рейтинге из полутора сотен школьных команд по мини-футболу.


Мальчишки - в ТОП-5
Подопечные Николая Константиновича Соболева, обыграв в ноябре соперников по зональному этапу областного турнира по мини-футболу в рамках всероссийского проекта Кубок «НОВАТЭК» - Шаг к большому футболу», вышли в решающую стадию состязаний в числе восьми сильнейших команд региона. Игры за выход в финал состоялись в минувшие выходные в Волгореченске. Жребий свел галичан в подгруппе с двумя сильными командами костромских школ и соседями-буевлянами.


Все три матча наша дружина провела в упорнейшей борьбе, когда на синяки от падения на площадку и застилавший глаза пот никто и не думал обращать внимание. В первом матче с буевлянами наши проиграли первый тайм со счетом 0:2, но, во время перерыва настроенные тренером на борьбу, второй  период мощно атаковали и сумели забить в ворота соперников три безответных гола. Визитной карточкой команды стала единственная девушка в составе мужских команд на турнире Виктория Груздева - нападающая галичской команды. 

О том, что схватка со сверстниками из лицея №5 Костромы была борьбой равных соперников, говорит счет игры - 0:1. К сожалению, не в нашу пользу - соперникам повезло больше. 

На последнюю игру - с  футболистами из костромского лицея №41 галичские лицеисты выходили с серьезным настроем - только на победу. Играли ва-банк, бросив все силы на атаку, дали шанс соперникам проводить неожиданные молниеносные контратаки. На них и проиграли - 1:3. 

Горько и обидно, конечно: ребята заслуживали победы ровно так же, как и соперники, потому что бились умело и отчаянно. Но победа достается только одному сильнейшему - таков непреложный закон спорта. Сильнейшими на этот раз оказались костромичи. Наши ребята стали третьими в своей подгруппе, а с учетчиком набранных очков и разницы забитых-пропущенных мячей в итоговом протоколе турнира расположились на пятой строчке. 


«Оправдываться не буду - проиграли, да, - сказал тренер галичских футболистов Николай Соболев. - Не хватило мастерства, в первую очередь. Есть, над чем работать. Но нужна, конечно, постоянная игровая практика с сильными соперниками: участие в областных турнирах, на которые нам не всегда удается выехать, товарищеские матчи с соседями».

Свою отрицательную роль сыграло и то, что в Галиче нет специализированной площадки для игры по правилам мини-футбола. В итоге наши футболисты, привыкшие играть на площадке 30 на 15 метров, выходят на поле размером 40 на 20 метров и... теряются на нем, оставляя открытыми фланги. 


И все же - наши молодцы! То, что из нескольких десятков соперников они выбились в ТОП-5, говорит о том, что на поле они - не случайные гости: есть настрой, есть отработанная тактика игры, есть физическая подготовка. А значит, будем ждать побед!

Ну, а девочки?
А девочки - в финал! Женская команда из Ореховской школы под руководством Марины Владимировны Бауэр попала прямиком в финал турнира, так как оказалась единственной в своей подгруппе. 17 декабря им предстоит сложнейший поединок за первое место с грозным соперником - командой «Пантеры» из костромской школы №31. Костромички имеют серьезный игровой опыт: они активно занимаются мини-футболом уже четыре года и выступали даже за границей - в Дании. В своей подгруппе они «всухую» обыграли соперниц из Костромы и Нерехты и теперь не сомневаются в финальной победе. Но и наши девочки выходить на игру в качестве статистов не настроены. 

«Мы слышали, что соперницы в финале ждут сильные, - сказала тренер Марина Бауэр. - Но у девочек моих робости перед ними нет. Мы поедем играть и сделаем все, на что способны. А может, даже побольше немного».

В любом случае, турнир станет для девочек прекрасной школой игрового опыта. Тем более, организаторы обещают финалистам встречу с экс-игроком сборной России, Заслуженным мастером спорта России, бронзовым призёром чемпионата Европы 2008, трёхкратным чемпионом России, двукратным обладателем суперкубка России, обладателем кубка и суперкубка УЕФА Романом Широковым.

В материале использованы фотографии Намеддина Керимова.